ВТБ прогнозирует снижение спроса на снятие наличных в России в 2026 году

Согласно прогнозам ВТБ, в 2026 году объем снятия наличных в российских банкоматах впервые сократится, в то время как доля безналичных расчетов достигла своего пика, составляя почти 90% от всех покупок. Об этом заявил член правления ВТБ Дмитрий Брейтенбихер в рамках форума FINOPOLIS 2025.
Несмотря на рост показателя снятия наличных в банкоматах в текущем году (+3%), ВТБ ожидает изменения тренда в 2026 году. По прогнозам банка, объем снятия наличных сократится примерно на 5% и составит 35,7 млрд рублей.
Одновременно с этим рынок безналичной оплаты продолжает расти, и ВТБ демонстрирует опережающие темпы роста. По итогам 2025 года клиенты ВТБ совершат покупок на общую сумму 6,3 трлн рублей, что на 50% больше, чем в прошлом году.
Рост безналичных платежей зависит от нескольких факторов – интерес россиян к альтернативным платежным инструментам; запуск новых сервисов и расширение функциональности существующих. Также к ним относятся привлекательные программы лояльности, стимулирующие пользователей оплачивать покупки безналичными платежными инструментами за счет кешбэка и других бонусов.
«Трудно спорить с тем, что безналичные платежи уже стали основным способом оплаты – россияне начинают меньше снимать наличных в банкоматах и больше пользоваться цифровыми сервисами. Наши кошельки становятся более «технологичными», поэтому для ВТБ развитие своих платежных инструментов остается приоритетным направлением, тем более мы видим, что цифровые решения от ВТБ находят отклик у пользователей», – прокомментировал Дмитрий Брейтенбихер.
Ранее ВТБ назвал самый популярный способ международных переводов.