«Все сценарии – из нашей практики»: молодые анестезиологи-реаниматологи состязались в профессиональном мастерстве

Бригады ведущих стационаров города соревновались в оценке навыков по специальности «анестезиология-реаниматология»: от базовой сердечно-легочной реанимации до оценки критических ситуаций во время анестезии с использованием высокореалистичного робота-симулятора. Соревнования прошли в условиях, максимально приближенных к реальным, – в операционных, палатах и с применением действующего оборудования.
Грани врачебного мастерства
В течение нескольких часов бригады 11 петербургских стационаров проходили заданные этапы – так называемые станции, на которых им предлагались непростые задачи. Например, устранение критических ситуаций во время анестезии, оказание экстренной медицинской помощи пациенту с остановкой кровообращения или шоком неясной этиологии, обеспечение проходимости верхних дыхательных путей с установкой интубирующего надгортанного воздуховода и выполнение интубации трахеи с помощью гибкого интубационного эндоскопа или с помощью видеоларингоскопа.
«Это ежегодный конкурс мастерства, который проводит Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга. Со стороны нашего профессионального сообщества мы бесконечно благодарны тому, что городское здравоохранение обращает внимание на все проблемы и задачи, которые стоят перед службой анестезиологии-реанимации города», – отметил президент Научно-практического общества анестезиологов-реаниматологов Санкт-Петербурга, профессор кафедры военной анестезиологии-реаниматологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, доктор медицинских наук Роман Лахин.
Конкурсные задачи ежегодно меняются, но обязательно включают все базовые знания и навыки, которыми должен обладать врач – анестезиолог-реаниматолог. В обязательном порядке оценивается работа команды, включающей врача – анестезиолога-реаниматолога, медицинскую сестру и анестезиста.
«Наша работа не изолирована. Мы работаем всегда в команде, и оценивается именно командная работа специалистов анестезиологии-реанимации: и врачебного, и среднего медицинского персонала. При работе в отделении реанимации дополнительно оценивается комплексная работа, решающая конкретную клиническую задачу. Наша специальность – одна из тех, в которых постоянно обновляется огромное количество знаний, навыков. И тот факт, что бригады приходят на этот конкурс, показывает их готовность идти вперед и совершенствоваться в нашей специальности. Они должны видеть, на каком уровне они находятся, они должны видеть те грани современного мастерства, которые должны сегодня продемонстрировать. Вроде бы, последовательность действий забита в подкорке, алгоритмы ясны. Но иногда на принятие решения у нас есть только секунды. А к принятию настолько ответственных, жизненно важных манипуляций и решений каждый специалист должен быть готов», – подчеркнул Роман Лахин.














Три слагаемых профессии
Казалось бы, все чек-листы отработаны, принципы работы понятны. Но каждый пациент и каждая ситуация все равно различны. Для участников конкурса особый драйв добавляли и организаторы, предлагая с помощью роботов-симуляторов Марфы и Аполлона все новые и новые задачи.
Врач – анестезиолог-реаниматолог Наталья Суровцева и медицинская сестра – анестезист Мария Дикая из 33-й городской больницы работали четко и уверенно.
«Почему девушка выбрала такую сложную специальность? Потому что это интересно. Это связано со спасением жизни людей, и я могу видеть результат своей работы. Насчет быстрого выгорания людей нашей профессии – не знаю, наверное, от характера зависит. Мы все оптимисты», – ответили медики.
Хозяйку конкурса – Мариинскую больницу – представляла команда из четырех молодых специалистов. Отличные навыки продемонстрировали врачи – анестезиологи-реаниматологи Маржанат Шихаева и Алиса Галиакберова в команде с медсестрами-анестезистами Натальей Семеновой и Верой Бобылевой.
«Наша специальность включает именно мультидисциплинарный подход. Здесь и хирургия, и кардиология, и неврология, и сосудистые дела. Когда ты можешь ориентироваться во всем, что тебе нужно, тебе легче понять, чем обусловлена тяжесть состояния человека, ты понимаешь, что дальше с этим делать, как ему помочь, как стабилизировать его состояние. Мариинская – стационар-тысячник, единственный в своем роде в самом центре города. Сюда стекаются самые сложные и экстренные случаи. И когда ты приходишь в противошоковую, в операционную, ты понимаешь: это – твое! И когда выходишь из операционной, зная, что человеку помогли, что сейчас он в реанимации, а потом попадет в палату, а потом вернется домой – это то, ради чего мы пришли в медицину», – говорят молодые медики.
За работой всех команд строго, но с теплотой наблюдали старшие опытные коллеги.
«Для участников такие конкурсы дают возможность проверить свои знания, понять, как он мыслит, как он действует в условиях высокого стресса, дефицита времени. Это элементы нашей ежедневной работы, и мы их воспроизводим здесь. После конкурса мы проводим коллегиальный диалог во время подведения итогов, чтобы коллеги вышли с правильным пониманием, как действовать. Потому что в анестезиологии, кроме навыков мануальных, важно уметь мыслить быстро, правильно, иметь готовые алгоритмы, широкий кругозор в медицинской терапии. Пережив этот опыт, они поймут себя. Практика показывает, что сценарий, который они прожили здесь, в голове остается актуальным до полугода. Если они с такой ситуацией столкнутся в реальной жизни, они достаточно быстро сориентируются, они будут эффективно действовать. Поэтому мы стараемся по возможности, чтобы врачи экстренной специальности проходили такие тренинги по кризисам каждые полгода, чтобы поддерживать этот навык», – отметил начмед Мариинской больницы Александр Андреенко.
По словам врача, на конкурсе представлены все сценарии, которые полностью взяты из жизни Мариинской больницы.
«Это сценарии из нашей ежедневной практики, из практики, которая есть в каждом многопрофильном стационаре. Да, мы создаем некую атмосферу напряжения. Но этого наша специальность тоже требует. Напряжение, дефицит времени, неизвестность. Поэтому для анестезиолога неопределенность, многозадачность и динамизм – это три слагаемых нашего повседневного бытия. Но нам нужно, чтобы опыт пережитого здесь был позитивным, чтобы они увидели свои какие-то недочеты, но чтобы они ушли с позитивным восприятием», – уточнил заместитель главного врача по медицинской части Мариинской больницы Александр Андреенко.
После подведения итогов были названы победители. Первое место заняла команда НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе, на втором – команда Мариинской больницы, третье место заняли реаниматологи Городской больницы Святого Георгия. В пятерку победителей также вошли команды Городской больницы №33 и Клинической инфекционной больницы имени С.П. Боткина.