В ВТБ спрогнозировали появление цифровых «ядер», «мостов» и «коридоров»

Мировое развитие цифровых валют центробанков (ЦВЦБ) будет строиться вокруг формирования «ядер» цифровых валют, которые будут использоваться как преимущественные при расчетах в определенных сферах и регионах.
Также будут формироваться цифровые «мосты» и «коридоры» обмена цифровых валют центробанков между собой, рассказал зампрезидента – председателя правления ВТБ Вадим Кулик в обзоре «Цифровой рубль на карте мира».
«Какие-то страны могут преимущественно использовать для внешнеэкономической деятельности цифровой юань, какие-то – цифровой рубль, а какие-то – цифровой дирхам», – отметил он, добавив, что Россия находится в авангарде развития ЦВЦБ по всему миру.
По его словам, в тех странах, где финтех не так развит, ЦВЦБ может стать основой для перехода к более массовым цифровым расчетам и меньшему использованию наличных, а также способствовать большей доступности банковских услуг населению.
«Среди основных преимуществ цифровых валют центробанков для граждан и общества – это повышение прозрачности финансовой системы с одновременным снижением издержек», – добавила замруководителя департамента операционной поддержки бизнеса – старший вице-президент банка Елена Четверикова.
Обзор рынка «Цифровой рубль на карте мира» был подготовлен к форуму «Финополис-2025» технологическими аналитиками банка с привлечением отраслевого экспертного сообщества. Он посвящен анализу российского опыта в контексте развития цифровых валют центробанков различных стран.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что половина безналичного рынка придется на альтернативные платежи к 2026 году.