Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

В Петербурге открылся форум «Креативный код. Россия»

Мероприятие проходит в «Лахта Центре»
Фото: Роман Королев/«Петербургский дневник»

В Петербурге стартовал форум «Креативный код. Россия». Дискуссии на площадке «Лахта Центра» пройдут по 16 направлениям: народные художественные промыслы и ремёсла, арт-индустрия, культурное наследие, отдых и развлечения, мода (включая ювелирное дело), книжное дело, исполнительские искусства, кино, телевизионные программы и фильмы, программное обеспечение, видеоигры, медиа и СМИ, реклама и пиар, дизайн, архитектура и урбанистика, гастрономия, музыка.

В работе форума принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители крупного бизнеса и госкорпораций, отраслевые ассоциации, сервисные платформы, креативный бизнес, образовательные учреждения и эксперты.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков отметил, что в России на сегодняшний день 16 креативных отраслей.

«В Петербурге в этих отраслях задействовано более 30 тысяч компаний. Напомню, президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача организовать генерацию этим экономическим сегментом не менее 6% внутреннего валового продукта», – рассказал Кирилл Поляков.

Он добавил, что в Северной столице доля креативной экономики составляет пока около 4,5%, но это опять же вопрос учета. Что касается конкретно рабочих мест, то в креативном сегменте задействовано не менее 150 тысяч человек, если задуматься, это огромное количество людей, генерирующих идеи и активно идущих в будущее.

СТРУКТУРА КРЕАТИВНОГО СЕГМЕНТА

По словам заместителя министра экономического развития Российской Федерации Татьяны Илюшниковой, сектора, связанные с креативными индустриями, растут быстрее, чем остальная экономика в целом.

«Что же такое креативная экономика? В чем ценность? Где создается добавленная стоимость? Мы понимаем, что когда говорим просто о создании продукта без бренда, без товарного знака, то стоимость на его создание может быть невелика», – рассказала Татьяна Илюшникова.

Она добавила, что экономическую ценность создают за счет вклада прежде всего интеллектуальной, творческой и прочей составляющей. Основная нагрузка в этом ложится на первый слой этого сегмента, ядро креативной экономики: дизайн, моду, гастрономию, когда отрасль целиком и полностью относится к сфере креатива. Далее есть сопутствующие и сопровождающие отрасли, без которых ядро креативной экономики не может функционировать.

«Это специализированное образование, производство специализированного оборудования, программного обеспечения и так далее. Когда, например, отрасль не целиком, а только частично связана с ядром креативной экономики. Но без специализированного образования не может существовать креативных отраслей. И это второй слой креативной экономики», – рассказала Татьяна Илюшникова.

Она добавила, что в завершающий слой входят уже традиционные отрасли: машиностроение, сельское хозяйство. И в этих отраслях всегда присутствует креативная составляющая. И она всегда влияет на стоимость конечного продукта, его узнавание, его брендирование.

Фото: Роман Королев/«Петербургский дневник»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ И КОНТРОЛЬ

Закон «О развитии креативных (творческих) индустрий» вступил в силу 5 февраля 2025 года. Он регулирует основные понятия и перечень индустрий, чья деятельность напрямую относится к креативной, а также основы правового их регулирования и развития, устанавливает условия деятельности и государственной поддержки в этой сфере. Минэкономразвития России в свою очередь стало уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, вырабатывающим государственную политику и нормативно-правовое регулирование.

О важности принятия закона рассказал один из его авторов депутат Государственной думы, председатель специальной комиссии Бюро высшего совета «Единой России» по опережающему развитию Денис Кравченко.

«Закон принят недавно, мы в начале пути. Итоги подведут наши избиратели и участники креативных индустрий, те самые активные, пассионарные и очень креативные люди, для которых и ради которых мы работаем, для которых мы создавали этот закон, исключительно опираясь на мнение сообщества, собрав широкое обсуждение представителей самых различных индустрий, ассоциаций и участников рынка», – сказал Денис Кравченко.

Он подчеркнул, что принятие закона лишь первый шаг. Он меняет вектор развития креативной экономики с отраслевого на комплексный, с учетом установления федеральных полномочий и закрепления значительной части из них за Минэкономразвития. Это в том числе устанавливает комплексный подход и единый вектор развития креативной экономики в нашей стране.

«Сегодня 12-15 регионов России обеспечивают 75% выручки всей креативной экономики нашей страны. Это говорит о том, что нам необходимо в хорошем смысле выравнивать или подтягивать те регионы, где вклад креативных индустрий не столь значительный, подтягивать к регионам лидеров. В том числе поэтому мы и готовили и этот форум», – подытожил Денис Кравченко.