Штраф до 50 тысяч может грозить работодателям за принудительный отзыв работников из отпусков

Работодатели, нарушившие установленные правила отзыва работников из отпуска, могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч рублей. Об этом сообщил Евгений Машаров, член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по общественной экспертизе законопроектов, сообщает ТАСС.
Машаров пояснил, что действующее трудовое законодательство допускает отзыв работника из отпуска, но ключевым условием является его согласие. За несоблюдение этих норм предусмотрены санкции по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей это может быть предупреждение или штраф от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
Эксперт особо подчеркнул, что отказ сотрудника прервать отпуск не может расцениваться как нарушение трудовой дисциплины. Это означает, что такого работника нельзя уволить по инициативе руководства, так как данный случай не подпадает под статьи о прогуле или утрате доверия.
Действующее законодательство не устанавливает конкретный перечень оснований для отзыва из отпуска. По словам Машарова, чаще всего это происходит в ситуациях, когда требуется присутствие работника, например, при проверках работодателя или в случае какого-либо важного события.
Некоторые категории сотрудников защищены от отзыва из отпуска в соответствии с частью 3 статьи 125 ТК РФ. К ним относятся:
- несовершеннолетние работники;
- беременные женщины;
- лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Ранее «Петербургский дневник» рассказывал, что россияне готовятся к поездкам в Азию на рекордно длинные новогодние каникулы и уже массово бронируют туры. Подробнее читайте здесь.