Яндекс.Метрика
  • Вадим Ноябрев, Михаил Григорьев

Развязать морской узел проблем: «Петербургский дневник» продолжает следить за развитием ситуации в яхт-клубе на Петровской косе

Там возник конфликт из-за нежелания группы спортсменов немедленно покинуть территорию, где должны начаться работы по реконструкции
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

ОЧИСТИТЬ ПЛОЩАДКУ

Напомним, что два года назад эта территория была закреплена на праве постоянного (бессрочного) пользования и праве оперативного управления за Санкт-Петербургским государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением «Олимпийские надежды» Комитета по физической культуре и спорту. Цель – реализация учебных программ и развитие парусного спорта в городе на Неве.

На данный момент большая часть зданий и сооружений яхт-клуба находится в аварийном состоянии. В 2026 году правительство Петербурга планирует здесь масштабную реконструкцию: предполагается создать современную и безопасную инфраструктуру для занятий спортом, физкультурно-спортивный и рекреационный кластер для жителей и гостей нашего города.

«Однако сейчас на территории яхт-клуба находится имущество членов региональной общественной организации «Спортивный клуб яхтсменов Санкт-Петербургского речного яхт-клуба». Это не позволяет начать реконструкцию территории, – отметил директор «Олимпийских надежд» Виталий Милаенко. – Концепция развития площадки включает в себя не только капитальный ремонт зданий, строительство новых современных эллингов для хранения и обслуживания лодок, но и полную замену устаревших подземных сетей водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Поэтому для начала работ необходимо полное освобождение территории яхт-клуба».

Виталий Милаенко подчеркнул, что «Олимпийские надежды» неоднократно обращались к членам спортивного клуба с просьбой освободить территорию. Но там до сих пор находится более 20 парусных яхт, более 80 морских контейнеров с инвентарем и более 100 прицепов для транспортировки яхт.

Сообществу яхтсменов предложили несколько земельных участков для временного перемещения имущества на период реконструкции яхт-клуба на Петровской косе. Один из них – яхт-клуб «Горская», где для яхтсменов уже обозначены три потенциальные площадки, приспособленные для размещения спортивных судов; их планируется оснастить твердым покрытием. Этих площадей достаточно для хранения всех судов, размещения контейнеров и рундуков.

«Причем эти площадки находятся в непосредственной близости от береговой линии и места возможного подъема яхт, – подчеркнул руководитель «Олимпийских надежд». – Со своей стороны «Горская» даже готова обеспечить подготовку проезда от места подъема яхт до площадки в течение трех недель с момента заключения договора аренды. Но после обсуждения деталей размещения яхт и другого имущества на территории «Горской» яхтсмены так и не обратились к руководству яхт-клуба для заключения договора».

ПРОСЯТ ДАТЬ ВРЕМЯ

Чтобы узнать, почему яхты не покидают Петровскую косу, «Петербургский дневник» пообщался с Никитой Бриллиантовым, председателем совета капитанов Спортивного клуба яхтсменов Санкт-Петербургского речного яхт-клуба.

«Наша общественная организация не выступает против реконструкции и благоустройства территории яхт-клуба на Петровской косе. Мы в одной лодке с председателем Комитета по физкультуре и спорту Антоном Шантырем, с которым ведем диалог уже несколько месяцев. Сейчас от нас требуют немедленно – срок был до 1 октября – оставить территорию яхт-клуба. На сегодня здесь находится 132 килевых яхты, из них 60 принадлежат нашей организации», – сообщил руководитель сообщества яхтсменов.

По его словам, пока локацию с хорошей транспортной доступностью, куда мог бы переехать такой флот спортивных крейсерских яхт, найти не удалось.

«Предлагают перебазироваться в Горскую. Мы смотрели эту площадку – в лучшем случае ее можно успеть подготовить к началу ноября, а яхты надо вытаскивать до середины октября, чтобы они успели просохнуть до морозов. И самое главное – это сложная транспортная доступность. К тому же на этой территории тоже довольно скоро начнется строительство, и нам опять придется искать новое место», – пояснил проблему Никита Бриллиантов.

И добавил, что Спортивный клуб яхтсменов Санкт-Петербургского речного яхт-клуба предлагает городу отложить переезд яхт до начала навигации 2026 года, то есть до июня будущего года.

«Все равно в 2025 году работы на Петровской косе не начнут. Мы не будем никому мешать. Мы готовы заключить договоры с городскими структурами об аренде, готовы платить, но, к сожалению, город говорит, что нет возможности заключить договор», – посетовал Никита Бриллиантов.

Он напомнил, что яхт-клуб на Петровской косе работает с 1935 года.

«Кстати, тогда тоже состоялся переезд с Крестовского острова, где решили строить стадион, который позднее получил имя Кирова, и Гребной канал. Тогда для яхтсменов в Ленинграде было найдено место», – добавил Никита Бриллиантов.

ДОШЛО ДО СУДА

Между тем сезон навигации подходит к концу, и вскоре яхтам, особенно деревянным, действительно будет необходим срочный подъем на сушу для консервации на зиму, отметил Виталий Милаенко. В итоге «Олимпийские надежды» вынуждены были обратиться в Петроградский районный суд с требованием к яхтсменам освободить земельный участок. Заседание назначено на 15 октября.