Екатерина Мизулина: «Следует взять паузу и проверить информацию»

Каждый из нас постоянно сталкивается с рисками и опасностями в онлайн-среде. Социальные сети стали площадкой, где старшеклассники общаются, заводят знакомства, строят личную жизнь и ищут работу. Ежедневно появляются новые случаи мошенничества. Злоумышленники постоянно разрабатывают оригинальные схемы, чтобы выманить деньги или вовлечь в противоправные действия. Например, боты знакомств – популярный инструмент, которым пользуются не только молодежь, но и взрослые. Это естественно – искать друзей и строить личную жизнь. Однако на таких платформах много мошенников, пытающихся найти жертв. Никто не может гарантировать, что человек по ту сторону экрана – добрый.
Часто людям звонят мошенники, которые намеренно оказывают сильное эмоциональное давление. Они требуют действовать быстро, угрожая негативными последствиями в случае промедления. В разговоре могут сообщать о якобы случившемся несчастье с близкими, например, с родителями, а за счет быстрого темпа речи и эмоциональной подачи вызывают панику и страх. Это провоцирует сильный стресс, из-за которого отключается критическое мышление. Человек перестает задумываться над происходящим и сомневаться. Такая техника общения мошенников построена именно на быстрой, эмоциональной и безапелляционной манере. При попытке отказаться – давление только усиливается.
Часто в разговорах мошенники затрагивают очень личные и чувствительные темы – упоминают имена близких, родителей, бабушек, дедушек, а также домашний адрес. Это психологический прием, который заставляет опять же быстро совершать действия. Например, называть код из «Госуслуг» или переводить деньги. Важно помнить, что это только манипуляция.
Если вы получаете звонок или сообщение от незнакомого человека или даже от того, с кем давно не общались, главное – остановиться, взять паузу и проверить информацию. Лучше позвонить самостоятельно, написать родным, классному руководителю или другим доверенным лицам, чтобы убедиться, действительно ли произошло что-то серьезное. Большинство мошеннических схем основано именно на том, что люди не проверяют факты и действуют поспешно.
Еще один важный момент – коды, которые приходят на смартфон. Их ни в коем случае нельзя передавать третьим лицам, как не раз предупреждало МВД. Получив данные, злоумышленники могут получить доступ к вашим документам, оформить доверенности, взять кредиты или переоформить имущество.
Особенно уязвимы в таких ситуациях пожилые люди, которые склонны доверять звонкам и без разбора сообщать всю информацию.