Доктор Гозиев рассказал, что на самом деле портит зрение

Экраны сами по себе не вредят глазам, но их длительное использование без перерывов и в темноте может привести к утомлению, сказал РИАМО врач-офтальмолог, офтальмохируг АО «Медицина», к. м. н. Сино Гозиев.
«Экран сам по себе не «портит» глаза, но он создает условия для цифрового зрительного синдрома (Digital Eye Strain)», – сказал Гозиев.
Причина – не в излучении, так как современные экраны не вредны в этом плане, а в снижении частоты моргания в 2–3 раза, что вызывает сухость глаз; фиксации взгляда на близком расстоянии (30–40 см) без перерывов; плохой осанке и неправильном освещении.
«Если взять два сценария, например, смотреть в телефон в темноте и сидеть за компьютером по 8 часов, то окажется что оба варианта вредны, но по-разному. Телефон в темноте: резкий контраст между ярким экраном и темной комнатой вызывает спазм аккомодации (мышцы хрусталика перенапрягаются), особенно у детей. Это может ускорить развитие ложной, а затем и истинной близорукости», – рассказал хирург.
Гозиев пояснил, что 8 часов за компьютером вызывают хроническое зрительное утомление, сухость глаз, головные боли.
9 октября отмечается Всемирный день зрения. Он призван привлечь внимание к проблемам нарушения зрения, слепоты и к реабилитации пациентов с такими проблемами.
Ранее эксперт Азнаурян рассказал про изменения в детской офтальмологии.