Дмитрий Гавра: «Петербург научился неплохо зарабатывать»

Правительство Петербурга 10 октября внесет в Законодательное собрание проект закона «О бюджете Петербурга на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов». Доходы городской казны в 2026 году составят 1,454 триллиона рублей, а расходы – 1,642 триллиона рублей.
Железное правило, которого неукоснительно придерживается правительство Петербурга: «жить по средствам». И оно полностью подкрепляется рекордными доходами городского бюджета. Пусть Петербург пока и не вышел на уровень в полтора триллиона рублей на год, но такая перспектива вовсе не кажется фантастической. Когда-то бюджет и в триллион рублей в год казался нашим экономистам чем-то нереальным. А сегодня губернатор Александр Беглов прямо говорит о том, что будет удовлетворен тогда, когда город выйдет на уровень в два триллиона рублей.
В 2026 году доходы петербургского бюджета планируются на уровне 1,45 триллиона рублей. И здесь стоит напомнить, что городская казна выросла в полтора раза всего за пару лет. Это означает, что Петербург сегодня научился неплохо зарабатывать. А также то, что эффективно работают сами горожане и те институты и предприятия, на которых они трудятся. Ведь основными источниками доходов бюджета на сегодня остаются налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций.
То есть каждый из петербуржцев своим НДФЛ финансирует то, что потом распределяется в рамках бюджетного процесса. Самое важное – мы сегодня не проедаем бюджетные деньги, а зарабатываем на них и с умом их вкладываем. При этом у Северной столицы, в силу демографической структуры населения, одним из главных приоритетов остается социальная политика и социальная защита горожан. Этот приоритет никуда не делся, власти Петербурга активно поддерживают социальную сферу и всегда выполняют абсолютно все свои обязательства перед горожанами.
Однако в проекте бюджета-2026 на первый план вышли две другие сферы – транспорт и транспортная инфраструктура и Адресная инвестиционная программа. Транспортно-инфраструктурный бюджет составит 384 миллиарда рублей, или 23% всех расходов. Он увеличен больше, чем всех другие расходные статьи, – на 14% по сравнению с нынешним годом.
Потенциально это означает скорый рост качества жизни для сотен тысяч горожан. Большинство из нас не задумывается о том, что качество жизни – это не только школы, детсады, поликлиники, больницы и коммунальные сети. Качество жизни – это еще и отсутствие издержек времени, потраченного каждым из нас на транспорт. Петербург в этом плане непростой город, он стоит на островах, в нем масса каналов, рек, мостов и т. д. Все это вроде бы очевидные ограничения для развития транспортной инфраструктуры.
Тем не менее именно на этом делают акцент правительство Петербурга и его губернатор. Это и постоянный ремонт городских дорог, и новые мосты через Неву, которые возникают прямо на глазах, и Широтная магистраль скоростного движения, которая свяжет между собой две густонаселенные части Северной столицы. Все это подтверждает, что в Смольном четко представляют, где именно находятся «узкие места», которые влияют на качество жизни горожан.
Транспортная инфраструктура, совершенствование улично-дорожной сети, создание дополнительных возможностей для скоростного движения – все это находится в приоритете у власти. В итоге каждый петербуржец получает возможность ежедневно экономить важный кусок своей жизни не стоя в пробках, получая новые станции метро, высокоскоростную трамвайную линию Купчино – Шушары – Славянка и т. д.
Не менее важно и увеличение финансирования Адресной инвестиционной программы – его объем на 2026 год составит 263 млрд рублей, на 13,2% выше, чем в этом году. За ее вроде бы сухими строчками скрываются стратегически важные для Петербурга проекты. Это все, что касается экологической сферы нашего города, очистных сооружений, строительства новых станций метро и прокладки новой инфраструктуры ЖКХ.
В данном случае власти Петербурга соблюдают правило из известной английской сказки: «Для того чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать». А губернатор Александр Беглов сказал по этому поводу: «Мы не можем себе позволить не вкладываться в инфраструктуру, потому что рано или поздно это обязательно аукнется и для горожан, и для бюджета, и будет гораздо дороже».
Если вернуться к социальной составляющей бюджета, то Александр Беглов недаром любит употреблять выражение «детский бюджет города». На федеральном уровне важность демографической программы постоянно обозначает президент Владимир Путин. Это важнейшая стратегическая задача и для Петербурга: чтобы в городе росла рождаемость, а детская смертность стремилась к нулю.
Местные родители должны чувствовать, что и федеральные, и городские власти делают все возможное, чтобы в Северной столице появлялось как можно больше многодетных семей. Чтобы люди, имеющие одного ребенка, задумывались о втором, а те, кто имеет двоих, – о третьем. Поэтому в бюджете 2026–2028 предусмотрено 600 новых инфраструктурных объектов, более 200 из них должны появиться уже в следующем году.
С моей точки зрения, это «бюджет оптимизма». И этот оптимизм разделяет и глава города, который не боится говорить о двух триллионах доходов бюджета в ближайшем будущем. Также это сигнал промышленникам и крупному бизнесу: «Работайте «вбелую», платите налоги, ведь городские власти используют их весьма рачительно и с умом».
Конечно, депутаты петербургского парламента обязательно внесут в проект бюджета свои коррективы. И мы вскоре услышим немало рационализаторских предложений от депутатов, относящихся к парламентской оппозиции. Но весь последний опыт взаимодействия Смольного и Мариинского дворца подсказывает – и там, и там в приоритете стоят интересы Петербурга и его жителей. Поэтому поправки в проект бюджета вряд ли будут кардинальными, а ключевые «социальные» статьи расходов точно не будут урезаны.