Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Застройщик не оспорил Генплан Петербурга через суд

Шуваловский лес сохранил статус рекреационной зоны
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Третий кассационный суд подтвердил невозможность жилой застройки территории Шуваловского леса в Санкт-Петербурге. Суд отклонил жалобу девелопера – ООО «СЗ «Вектор» – и оставил в силе решение Второго апелляционного суда, препятствующее компании вернуть себе право на строительство, отменив часть положений Генерального плана города. Об этом 8 октября сообщил вице-спикер городского Законодательного собрания Николай Бондаренко на своей странице во «ВКонтакте».

Спор возник после того, как в 2023 году петербургский парламент, по инициативе Николая Бондаренко (и с аналогичными предложениями от фракции «Яблоко»), изменил Генеральный план. Два участка общей площадью 13,86 гектара в районе Шуваловского леса были переведены из зоны жилой застройки (Ж4), предполагающей возведение зданий высотой от девяти этажей, в рекреационную «зеленую» зону (Р2). Эти участки, расположенные между жилыми кварталами, Парашютной улицей и промзоной «Коломяги», были приобретены ООО «СЗ «Вектор», дочерней структурой холдинга Seven Suns Development, еще в 2017 году.

Изменение статуса земли лишило Seven Suns Development возможности реализовать там свой масштабный жилой проект площадью 236 тысяч квадратных метров. В ответ на это СЗ «Вектор» инициировал судебное разбирательство, требуя отменить положения Генплана и привлекая в качестве ответчиков городскую администрацию и Законодательное собрание.

В апреле 2024 года Санкт-Петербургский городской суд первоначально отказал застройщику. Однако позднее «Вектору» удалось оспорить это решение и во второй попытке добиться вердикта в свою пользу. В свою очередь, петербургский парламент успешно обжаловал это решение. В августе СЗ «Вектор» подал кассационную жалобу, но последний вердикт суда оставил в силе решение нижестоящей инстанции, фактически подтвердив запрет на застройку.

Теоретически у девелопера еще есть возможность обратиться в Верховный суд. Однако, как отмечается, Верховный суд уже создал прецедент в этом году, рассматривая похожее дело. Тогда предприниматель из Краснодара оспаривал генеральный план города, который перевел его частные участки из общественно-деловой зоны в зону «зеленых насаждений специального назначения». Верховный суд подтвердил, что при утверждении нового генерального плана местные власти имеют право менять прежний вид разрешенного использования земельных участков, даже если на них велся бизнес или были построены объекты.