Вице-президент НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек прокомментировал инициативу по ОМС

Инициативу по совершенствованию системы обязательного медицинского страхования (ОМС) прокомментировал вице-президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) в Петербурге Александр Ходачек.
«Как вице-президент ведущего экономического вуза города считаю необходимым предложить профессиональный взгляд на эту дискуссию, основываясь на принципах экономической логики и социальной справедливости. Хочу сразу расставить все акценты: речь идет исключительно о той категории граждан трудоспособного возраста, которые работают неофициально и получают зарплату в конвертах. Речь идет именно о тех, кто сознательно выбирает модель поведения, при которой все бремя финансирования их медицинского обслуживания перекладывается на общество. На таких неработающих деньги должны выделяться государством. И это немалые суммы», – отметил Александр Ходачек.
Примечательно, что эта дискуссия получила продолжение в других регионах страны. Эксперты считают, что необходим поиск сбалансированного подхода к финансированию системы обязательного медицинского страхования.
«Обратимся к фактам. Бюджет Петербурга на предстоящую трехлетку предусматривает более 200 миллиардов рублей на медицинское страхование неработающих граждан, куда входят пенсионеры и те, кто официально не трудоустроен. Эти средства сохраняются в полном объеме и гарантируют обеспечение медицинской помощи всем традиционным льготным категориям населения в соответствии со статьей 41 Конституции. Ни о каком сокращении финансирования или ущемлении прав граждан речь не идет», – добавил вице-президент НИУ ВШЭ.
Но экономика учит анализировать, считает Александр Ходачек. И не только абсолютные цифры, но и структурные перекосы. Поэтому есть системная проблема: текущая модель социального страхования создает ситуацию, когда добросовестные налогоплательщики вынуждены нести дополнительную нагрузку по содержанию тех, кто, не имея на то объективных причин, годами не участвует в финансировании системы ОМС.
«Получается ситуация, когда средства, которые могли бы быть направлены на развитие городской инфраструктуры или улучшение социальных услуг, вынужденно направляются на компенсацию этого структурного дисбаланса. Поддерживая данную инициативу, государство выступает за установление справедливых правил игры. Речь идет о создании такой модели, где каждый трудоспособный гражданин, не имеющий объективных препятствий для работы, должен вносить свой вклад в общую систему социального обеспечения. Такой подход соответствует лучшим практикам социально ориентированной рыночной экономики и способствует укреплению доверия между государством и гражданами», – добавил Александр Ходачек.
Ранее стало известно, что в Петербурге поддержали идею Валентины Матвиенко об обязанности безработных платить за ОМС. Подробнее читайте здесь.