Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

В Госдуме РФ рассказали, можно ли сделать 13-ю зарплату обязательной

Эта идея не нашла поддержки, в первую очередь, из-за убыточности значительной части промышленных предприятий
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Идея обязательной выплаты 13-й зарплаты в России не нашла поддержки, в первую очередь, из-за убыточности значительной части промышленных предприятий. Как пояснил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев в интервью «Москве 24», около 30% промышленных компаний страны несут убытки.

Арефьев подчеркнул, что законодательное закрепление такой выплаты лишь усугубит финансовое положение многих предприятий. «Если мы законом утвердим 13-ю зарплату, ситуация еще более усугубится — брать деньги будет просто неоткуда, ведь с убытков премия не платится», — отметил он.

По его словам, прибыль предприятия традиционно направляется либо на дивиденды (для акционерных обществ), либо совет директоров может принять решение о выделении средств на 13-ю зарплату, но это возможно только при наличии достаточной прибыли.

Депутат также напомнил, что даже в советское время такая премия выплачивалась исключительно сотрудникам успешных организаций, а при недостаточной прибыли такой возможности не существовало. Он добавил, что в современной практике 13-я зарплата может быть выплачена также в случае значительного перевыполнения производственных планов.

Ранее директор по персоналу сервиса «Работа.ру» Юлия Санина уже уточняла, что 13-я зарплата в России не является обязательной мерой поощрения и не закреплена в Трудовом кодексе РФ. Тем не менее, многие компании предусматривают ее выплату в своих внутренних нормативных документах.