Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Котяков: введение федеральной четырехдневки в России пока невозможно из-за дефицита кадров

По его словам, «чем больше работодатель разворачивается к сотруднику, тем его предприятие становится более привлекательным»
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, что введение четырехдневной рабочей недели на федеральном уровне в ближайшей перспективе не представляется возможным. Основной причиной такого решения, по словам министра, является дефицит квалифицированных сотрудников, который наблюдается в нескольких отраслях российской экономики. Об этом глава Минтруда сообщил в интервью ТАСС.

Котяков отметил, что ведомство в 2024 году, в рамках формирования пятилетнего прогноза кадров, выявило острую нехватку специалистов в различных сферах.

«Сегодня мы ставим для себя очень амбициозную задачу активного вовлечения молодежи в трудовые ресурсы, начиная со студенческой скамьи. Но при этом даже с учетом нашей активной работы... мы все равно понимаем, что у нас в отдельных отраслях будет существовать напряженность», — пояснил министр.

Исходя из этого, по его словам, ожидать «единого мнения работников и работодателей по сокращению рабочей недели» не следует.

Министр подчеркнул, что действующее трудовое законодательство уже обладает достаточной гибкостью, позволяя «индивидуальную настройку рабочего графика между работником и работодателем» в рамках Трудового кодекса.

Ранее глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов высказывал мнение, что рынок труда в России может постепенно сам перейти к четырехдневной рабочей неделе, но этот процесс не должен навязываться регулятивно и подойдет не для всех профессий.

Антон Котяков также отметил, что в условиях дефицита кадров у работников появляется возможность зарабатывать больше, поскольку их профессии востребованы, а работодатели готовы платить за высокую квалификацию.

«Чем больше сейчас работодатель разворачивается к сотруднику, тем его предприятие становится более привлекательным. А это один из основных факторов, влияющих на выбор конкретного соискателя. Деньги деньгами, но еще важны отношения с работодателем», — добавил он.

По словам министра, в отечественной практике четырехдневная и трехдневная рабочие недели чаще всего являются вынужденной мерой для конкретных работодателей, связанной, например, с проблемами сбыта продукции или перенастройкой технологического цикла.

Ранее в Госдуме рассказали о перспективах перехода России на четырехдневную рабочую неделю.