Яндекс.Метрика
  • Игорь Осочников

«Каждый увидит свое»: в «Лахта Центре» открылась инсталляция «Путь шедевра»

Она протянулась через весь атриум небоскреба
Фото: Игорь Осочников/«Петербургский дневник»

В атриуме «Лахта Центра» открылась инсталляция «Путь шедевра» – ключевого проекта четвёртого фестиваля ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга», который проходит в эти дни в Северной столице. Мероприятие посвящено развитию креативных индустрий и организовано при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Размер инсталляции двести метров. Она занимает практически всё пространство атриума. Её посыл в своём вступительном слове выразил заместитель председателя правления – начальник Департамента ПАО «Газпром» Сергей Куприянов. Он отметил, что «Газпром» – это не только энергия для промышленности и тепло в домах, но и благоустроенная городская среда, новые спортивные объекты, восстановленные шедевры культуры, теле- и кинопроекты, удобные цифровые платформы и сервисы.

Инсталляция «Путь шедевра» именно об этом. Здесь представлены самые разные проекты компании, направленные на содействие в сохранении культурного наследия и исторической идентичности Петербурга в современном мире. Это и коллекция нарядов, созданных к фильму «Екатерина Великая» из исторического цикла «Русь», и стенд Национальной школы реставрации в Русском музее, проиллюстрированный этапами восстановления полотна «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, и многое другое. И всё это множится, отражаясь от стеклянных поверхностей внутреннего пространства атриума.

Фото: Игорь Осочников/«Петербургский дневник»

Как отметил автор концепции и архитектор инсталляции «Путь шедевра» Сергей Мешалкин, одним из самых сложных моментов создания инсталляции стал выбор проектов для представления. Двести метров – это много, но небезгранично. При этом нужно было, чтобы каждый отражал уникальное историческое наследие Северной столицы.

А затем встал вопрос – как вписать это всё в пространство атриума? В итоге отправной точкой стал сам «Лахта Центр».

«Я как архитектор исповедую принцип, что до нас тут уже спроектировали уникальные интерьеры, сделали чётко зонированное пространство, и мне хотелось вступить в «танец» с уже существующими конструкциями. Мы не пытались создать эффект плазменных экранов и левитирующих конструкций. Здесь должен быть живой организм», – рассказывает Сергей Мешалкин. – В итоге получился маршрут по разным объектам культурного наследия – материальным и нематериальным – калейдоскоп впечатлений города. Мы все в своём городе туристы и проводники. Эта инсталляция – проводник».


Фото: Игорь Осочников/«Петербургский дневник»

Как подчёркивает автор проекта, в инсталляции каждый может увидеть своё. Кому-то она представится волной, кому-то – структурой ДНК живого организма города. Но главное – это маршрут с двусторонним движением. Здесь нет старта и финиша – он бесконечен. Посетитель может выбрать для себя любую отправную точку. Лично для меня ей стал макет линейного корабля «Полтава» – первого линкора петровского флота, построенного на верфях Северной столицы. Макет представляет корабль без обшивки корпуса, поэтому видны все шпангоуты, бимсы и стрингеры – судовой набор, обеспечивающий прочность, способность сопротивляться волнам, добиваться победы в бою. Поэтому и сотни деревянных ламелей, обозначающих маршрут по инсталляции, представились шпангоутами корабля под названием «Петербург», благодаря которым вот уже четвёртое столетие он продолжает свой исторический путь, при этом развиваясь и совершенствуясь.

Фото: Игорь Осочников/«Петербургский дневник»

О том, каким видят будущее города молодые петербуржцы, тоже можно узнать в одном из разделов инсталляции «Путь шедевра». Он называется «Лаборатория».

«Это отдельная и очень важная тема, – поясняет Сергей Мешалкин. – Зона, в которой мы провели некую лабораторную работу с группой студентов, выразивших желание подумать о будущем города. Мы попытались помечтать, глядя на те великие примеры, которые есть перед нами. «Это самый интересный поиск, когда студенты, глядя на, казалось бы, давно известные экспонаты, видят их по-новому».

Как отмечает автор проекта, инсталляция – это не музей, а калейдоскоп впечатлений, путь, в котором каждый проект говорит о креативе как о самом эффективном пути к большой созидательной задаче. И это путешествие поможет увидеть, как идеи становятся силой, объединяющей нас в одном – в стремлении мечтать.