«Будь с нами, будь добрым!»: Никита Дмитриев о работе Центра городских волонтеров Санкт-Петербурга

В разговоре с «Петербургским дневником» руководитель Центра городских волонтеров Санкт-Петербурга Никита Дмитриев рассказал о том, каких результатов удалось достичь за годы работы, на каких проектах сегодня делаются акценты и планах центра на ближайшее будущее.
– Никита, расскажите, как и при каких обстоятельствах был создан Центр городских волонтеров?
– Центр городских волонтеров Санкт-Петербурга – это проект Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, целью которого является создание и поддержание эффективной системы просвещения, отбора и подготовки (обучения) волонтеров для качественного проведения мероприятий любого уровня. Он был открыт как программа наследия Центра подготовки городских волонтеров Кубка Конфедераций FIFA 2017 и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 города-организатора Санкт-Петербурга.
– Семь лет – довольно продолжительных период. Сколько волонтеров приняли участие в проектах центра за это время? Какие самые крупные проекты удалось реализовать?
– За это время к нам присоединились более 100 000 волонтеров, мы помогли с организацией волонтерского корпуса на тысячах городских, российских и международных событий, реализуемых в Санкт-Петербурге. Это и всемирно известные «Алые паруса», и чемпионат Европы по футболу 2020, и ежегодный Петербургский международный газовый форум, и многие другие события. Можно сказать, что наш центр стал настоящей школой лидерства, дружбы и единства для тех, кто выбирает помогать!
– Какие общие черты, помимо желания приносить пользу обществу, на ваш взгляд, объединяют волонтеров, которые принимают участие в проектах центра?
– Добровольчество – это прежде всего ответственность перед теми, кто рассчитывает на помощь. Наших добровольцев объединяет понимание этой простой истины. Они умеют доводить начатое до конца, соблюдают договоренности и своевременно предупреждают о возникающих трудностях. При этом они сохраняют эмоциональную устойчивость, умея мягко и уважительно взаимодействовать с самыми разными людьми. Именно это сочетание инициативности и ответственности создает ту самую среду доверия, без которой эффективная волонтерская работа была бы невозможна.

– Можно ли описать «общий» портрет современного петербургского волонтера?
– Если говорить о чертах характера, то можно выделить некий каркас личности. Прежде всего, это эмпатия – основа основ, умение не просто жалеть, а понимать и чувствовать другого. Вторая ключевая черта – ответственность. Мы ценим в наших волонтерах гибкость и стрессоустойчивость, ведь работа с людьми, особенно в сложных жизненных ситуациях, часто требует быстрой перестройки и эмоциональной выдержки. Наконец, это открытость – готовность учиться новому, работать в команде, принимать разные точки зрения.
– Волонтерская деятельность доступна для разных возрастных категорий?
– Добровольчество в Петербурге стало поистине межпоколенческим явлением. Самую активную и многочисленную часть, безусловно, составляет молодежь – студенты и молодые специалисты до 30 лет, для которых это и способ социализации, и площадка для профориентации, и выражение своей гражданской позиции. И, что особенно ценно, растет число «серебряных» волонтеров – активных людей 55+ лет, которые помогают своим сверстникам, работают с молодежью наравне, передавая уникальные знания и опыт.
– Такое направление, как «Серебряные волонтеры» сегодня является одной из важных составляющих городского волонтерского движения?
– Значимость вклада серебряных волонтеров трудно переоценить. Они выступают настоящими «мостами» между эпохами, передавая традиции, ценности и историческую память. Их помощь, основанная на терпении, мудрости и богатом опыте, обладает особой глубиной и надежностью. Серебряные волонтеры активно включаются во все проекты Центра городских волонтеров и являются неотъемлемой частью большого добровольческого сообщества Северной столицы.
К движению серебряных волонтеров подключилось более 1000 пенсионеров в Санкт-Петербурге. Волонтерами реализуются различные собственные проекты и программы, например «Соцзавод», «#всети», а также различные мероприятия по направлениям волонтерской деятельности.

– Обязательно ли наличие соответствующего опыта для того, чтобы стать волонтером?
– Наличие опыта и каких-то специальных навыков не является обязательным условием для того, чтобы вступить в волонтерское движение. Главное и единственное, что действительно нужно, – это искреннее желание помогать и внутренняя готовность посвящать этому часть своего времени и сил. Многие приходят к нам, не имея опыта в волонтерстве, кроме как искренне сопереживать, а через время становятся настоящими профессионалами в своем деле, будь то общение с подопечными или организация мероприятий.
С другой стороны, безусловно, существуют проекты, где конкретные профессиональные навыки крайне востребованы и позволяют волонтеру принести максимальную пользу. Поэтому на каждое отдельное события проходит программа рекрутинга, отбора и обучения волонтеров, чтобы каждое мероприятие было обеспечено высококлассными волонтерами, точно знающими свое дело.
– На ваш взгляд, волонтерство – это все-таки хобби или полноценная профессия?
– Добровольчество – это уже как система мыслей, система того, как можно взаимодействовать с окружающим миром. Пробуя новые направления, ты изучаешь себя, свои возможности. Именно поэтому каждое доброе дело имеет значение.
– Какие направления волонтерской деятельности сегодня наиболее востребованы в Петербурге?
– Спектр востребованных направлений в Санкт-Петербурге очень широк и отражает как общероссийские тренды, так и уникальный, в том числе исторический, контекст нашего города. Одним из наиболее социально значимых и динамично развивающихся направлений являются социальное и патриотическое волонтерство. Это и помощь пожилым людям и ветеранам боевых действий, в том числе специальной военной операции. Это поддержка семей военнослужащих, а также всевозможные форматы взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья. В нашем мегаполисе двадцать первого века, где многие пожилые люди чувствуют себя одинокими, помощь волонтеров, пускай даже просто в регулярном общении, становится бесценной.
Параллельно с этим огромный запрос существует на экологическое и событийное волонтерство – добровольцы активно участвуют в субботниках в парках и садах, защите животных в городских приютах, участвуют в организации крупных событиях города. «Алые паруса», Петербургский международный газовый форум, Международные спортивные игры Александра Невского и многие другие масштабные события не обходятся без помощи волонтеров нашего центра.
– Как волонтерская деятельность помогает человеку формироваться и развиваться как личность?
– Каждый день в своей работе мы видим, как волонтерство меняет людей. Это не просто безвозмездная помощь, это мощнейший инструмент саморазвития, настоящая «лаборатория личностного роста».
Если в учебных заведениях ребята получают профессиональные навыки, которые можно и нужно применять в своей трудовой деятельности, то волонтерство помогает освоить мягкие навыки, которые помогут выстроить наилучший вариант карьерных возможностей. Это и умение коммуницировать с людьми и находить общий язык в любых условиях, и искусство работать в команде и брать на себя ответственность за коллектив, и лидерские качества, и эмоциональный интеллект. Каждая новая волонтерская добрая вакансия становится точкой роста для любого молодого человека.
Также отдельно хочется отметить, что наш центр ежегодно проводит цикл просветительских мероприятий, в которых может принять участие любой петербуржец абсолютно бесплатно. И уже вместе с нами получить новые знания и обрести новое для себя доброе сообщество.
– Что нужно сделать, чтобы вступить в ряды волонтеров центра?
– Все очень просто – достаточно быть подписанным на соцсети Центра городских волонтеров Санкт-Петербурга и следить за актуальными добровольческими вакансиями. Форма регистрации свободная. И уже в свою очередь мы обеспечиваем рекрутинг, обучение и сопровождение на мероприятиях. Будь с нами, будь добрым!