Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Александр Беглов: «Креативные и образованные люди создают будущее экономики Петербурга»

В городе проходит форум «Креативный код. Россия»
Фото: пресс-служба Смольного

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул ключевую роль креативных и образованных людей в развитии экономики города. Свое заявление он сделал сегодня, 8 октября, на пленарной сессии международной конференции по креативной экономике, которая проходит в ЦВЗ «Манеж» в рамках «Российских международных креативных сезонов» и форума «Креативный код. Россия».

Вместе с главой города в открытии форума приняли участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак и генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

Конференция, которая продолжит свою работу 8 и 9 октября, собрала 1500 представителей креативных индустрий из 32 стран, включая государства БРИКС, СНГ, ШОС, а также регионы Ближнего Востока и Северной Африки. Участники обсуждают влияние творческих индустрий на экономику, общество и формирование новых цепочек для международной кооперации.

«Сегодня Санкт-Петербург принимает креативных предпринимателей из разных стран и регионов России. Работая в разных сферах, от дизайна одежды до производства программного обеспечения, они заглядывают в будущее. Создают продукт, который удивляет, всем интересен и никого не оставляет равнодушным. Он вдохновляет, заставляет размышлять, задумываться о будущем», – отметил Александр Беглов. Губернатор подчеркнул, что Санкт-Петербург является одним из лидеров России по поддержке креативного бизнеса и будет продолжать помогать тем, кто занимается продвижением креативной культуры.

Александр Беглов напомнил, что президент России поставил задачу к 2030 году довести долю креативных индустрий до 6% валового продукта. Санкт-Петербург активно движется к этой цели: на сегодняшний день креативные индустрии формируют 4,5% экономики города, обеспечивая работой 150 тысяч горожан и объединяя более 30 тысяч компаний.

Развитие предпринимательства является одним из «Десяти приоритетов Санкт-Петербурга». Через городской Фонд микрофинансирования предприниматели из сферы дизайна и легкой промышленности могут получить беззалоговые займы до 5 миллионов рублей. В Петербурге также расширена программа льготного финансирования – до 20 миллионов рублей под 5% годовых, что помогает бизнесу запускать новые производства и бренды.

Среди успешных городских инициатив – проект «Петербургский дизайн», который с 2022 года помог более чем 400 городским брендам выйти на общероссийский рынок, и программа «Петербург гастрономический», поддерживающая развитие ресторанного бизнеса в кулинарной столице России.

«Впереди у нас много новаторских задач. Мы все понимаем, что будущее экономики – за прорывными идеями. А идеи создают люди. Талантливые, творческие, образованные», – подытожил Александр Беглов.

Перед началом сессии участники осмотрели выставку «Креативный капитал: Ценности. Технологии. Бренды», где свои лучшие разработки представили 40 российских компаний творческого сектора. Важной частью оформления конференции стали инсталляция Pillars, преобразующая пространство «Манежа» игрой света и формы, а также выставка фотоискусства «Креативные технологии в фотографии», демонстрирующая эволюцию творческого подхода – от ручной раскраски снимков XIX века до создания изображений нейросетями.

Ранее сообщалось, что Александр Беглов и Александр Новак обсудили вопросы развития петербургской энергетики.