«Всегда на посту»: как живут и работают петербургские врачи

Международный день врача отмечался 6 октября. Специалисты в Петербурге, как и по всему миру, ежедневно сталкиваются с огромной ответственностью, высоким потоком пациентов и эмоциональной нагрузкой. «Петербургский дневник» побеседовал с медицинскими работниками, чтобы понять, как они справляются с нагрузкой и сохраняют силы для пациентов.
Непростой труд
Елена Терёхина, врач-терапевт со стажем около двух лет, рассказала о самых частых трудностях своей работы. По её словам, основные проблемы связаны с бюрократией, ограниченными возможностями быстро направить пациента на необходимые обследования и нехваткой специалистов. Кроме того, бывают сложные отношения с пациентами.
«Многие приходят с конкретными требованиями, порой грубят или проявляют негатив, если врач не выполняет их пожелания», – отметила она.
Специалист подчеркнула, что несоблюдение пациентами назначений также создаёт дополнительные трудности.
Выгорание терапевтов связано не столько с эмоциональной нагрузкой, сколько с постоянным давлением, конфликтами и ответственностью.
«На мое состояние влияет, пожалуй, всякие административные и бюрократические моменты. Даже если врач прав в ситуации, доказать это обычно очень сложно. И чаще всего руководство клиники будет предъявлять претензии к врачу, если пациент написал жалобу», – поделилась она.
Выгорание среди врачей растет
Педиатр Алёна Валеева, работающая в одной из городских поликлиник уже семь лет, рассказала, что с ростом числа заболеваний дыхательных путей и сезонными всплесками болезней нагрузка на врачей увеличивается многократно.
«В осенне-зимний период поток растет в разы, и на прием буквально стоит очередь», – рассказала Алена Валеева.
Она отметила, что в последние годы количество педиатров с выгоранием заметно увеличилось.
«Думаю, связано это с активным приростом антипрививочного движения и появлением «альтернативных» методов лечения, которые далеко не всегда применимы к детским заболеваниям», – поделилась она.
Педиатр добавила, что тревожные родители, несмотря на излишнее беспокойство, редко допускают осложнения, потому что вовремя обращаются к врачу. Главное, по её мнению, заранее обсудить все возможные сценарии и спокойно объяснить тактику лечения.
Патологий не обнаружено
Пациенты часто хотят получить мгновенный ответ, однако большая часть работы рентгенолога заключается не просто в описании снимка, а в сопоставлении изображения с клинической картиной и другими результатами обследований.
Рентгенолог Заурбек Алиев признался, что в их коллективе всегда можно рассчитывать на помощь коллег в спорных случаях, а главная нагрузка приходится на осень и зиму, когда растёт число респираторных инфекций и проходит военный призыв.
«С первыми пожелтевшими листьями стремительно растет количество «урожденных плоскостопщиков». Нередко приходится видеть в глазах пациента искренне разочарование после слов: «Патологии не обнаружено», – добавил врач.
Смена у рентгенолога длится около 6 часов, и за это время к ним приходят около 60 человек. Поэтому нередко врачи слышат истории о том, что их заместят нейросети. Они действительно могут частично облегчать работу рентгенологов, выполняя рутинные задачи, но полностью заменить специалиста пока не способны. Живой врач, по его словам, способен увидеть детали, которые искусственный интеллект просто не заметит.
Он поделился, что чаще всего в его работе страдают спина и зрение. Чтобы сохранять концентрацию, Заурбек Алиев каждые полчаса делает перерывы, встаёт и разминается – это помогает не терять внимательность и снижает усталость.
Спасать жизни
Несмотря на свои сложности, врачи продолжают работать с полной отдачей. Для многих из них главный мотив – спасение жизней и помощь людям.
Медицина – это не только таблетки, процедуры и назначения, но и внимание, поддержка, умение выслушать, отметили врачи. Когда видишь результат своего труда и благодарность пациентов, понимаешь, что никакие трудности не заставят уйти.