Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Врач Екатерина Демьяновская рассказала, как передается вирус Коксаки

А также назвала симптомы и меры профилактики
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Врач Екатерина Демьяновская рассказала RT, что вирус Коксаки передаётся через грязные руки, воду, плохо вымытые фрукты и овощи. Вирус устойчив во внешней среде – он может сохраняться на поверхностях несколько дней, поэтому заражение им обычно массовое.

«Главным образом, вирус передаётся фекально-оральным механизмом – через грязные руки, воду, плохо вымытые фрукты и овощи, – сказала она. – Возможен и контактный механизм – заражение через полотенца, посуду, предметы, которыми пользуются сразу несколько членов семьи или коллектива».

Она отметила, что инкубационный период составляет от трёх до шести дней. Болезнь начинается остро: температура повышается до 38-39 градусов, появляются слабость, головная боль, боли в мышцах, першение в горле, затем сыпь, возможны ангина, конъюнктивит или диарея.

У большинства пациентов заболевание протекает в лёгкой форме и проходит за семь–десять дней, однако у маленьких детей, беременных и людей с ослабленным иммунитетом возможны осложнения. Специфического лечения нет, поэтому терапия направлена на облегчение симптомов.

«Важно хорошо мыть руки, особенно перед едой, тщательно очищать фрукты и овощи, регулярно проводить уборку и дезинфицировать игрушки, – подытожила специалист. – Также важно следить за качеством воды (на отдыхе лучше пить бутилированную) и не купаться в сомнительных водоёмах».

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что в Карелии отравились 27 школьников.