Яндекс.Метрика
  • Евгений Морев

В Петербурге 115 лет назад произошла первая авиакатастрофа в истории России

Погиб Лев Мациевич
Фото: WIKIMEDIA.ORG

В ходе первого авиационного шоу – Всероссийского праздника воздухоплавания, прошедшего на Комендантском аэродроме, погиб Лев Мациевич. Он был инженером и одним из первых летчиков в России.

Испытание изобретений зачастую связано с риском. Особенно в такой сфере, как воздухоплавание.

ТРУДНЫЙ СТУДЕНТ

Самолет современного типа был изобретен братьями Орвиллом и Уилбуром Райтами из США и испытан в 1903 году. А уже 17 сентября 1908 года произошла самая первая авиакатастрофа в истории, причем в ней едва не погиб Орвилл Райт. В тот день он отправился в полет вместе с военным Томасом Селфриджем. Но после трех кругов у самолета оторвался пропеллер, и воздушная машина рухнула на землю. Райт получил тяжелые травмы, а Селфридж погиб.

Новые летательные аппараты начали закупать, производить и использовать в Российской империи. Однако ранние самолеты не были надежны, и только самые подготовленные и смелые садились за штурвалы. Одним из первых летчиков в нашей стране был капитан Лев Мациевич.

Родился он в 1877 году в Киевской губернии. Лев сначала выбрал для себя техническую стезю и поступил в Технологический институт в Харькове. Однако Мациевичу нравилось рисковать, и в ходе учебы он связался с местной подпольной политической организацией. Он даже оказался под надзором полиции и чуть было не потерял все шансы на получение диплома.

Однако руководство института не хотело, чтобы жизнь талантливого студента пошла под откос, и в 1901 году ему выдали свидетельство о завершении обучения, которое действовало год. Это не был полноценный диплом, но Мациевич мог с ним устроиться на работу.

Лев стал чертежником в мастерских порта Севастополя и так нашел свое первое призвание – кораблестроение. Уже в следующем году он получил полноценный диплом, защитив проект, и поступил на государственную службу в Корпус корабельных инженеров. С подпольными организациями было покончено.

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

Во время службы Лев Мациевич стал автором множества разработок, улучшений и изобретений. Его дипломным проектом был чертеж улучшенного броненосного крейсера. В 1907 году молодой инженер занялся проблемами подводного флота и сам участвовал в переходах под водой.

Тем временем его идеи получили признание. Его проект противолодочных сетевых заграждений (бонов) был реализован на практике в родном для него Севастополе. Новое заграждение так и назвали – бон Мациевича. Причем конструкция прослужила немалый срок и удостоилась похвал от других специалистов.

Однако Мациевичу хотелось не просто создавать проекты, но и испытывать их. В это время начала развиваться авиация России, и молодой инженер заинтересовался ею. Интересно, что он объединил новое увлечение со своей работой и создал проект военного корабля, который мог бы нести на себе самолеты, то есть прототип авианосца.

В марте 1910 года Мациевич в ходе стажировки в союзной Франции поступил в летную школу. В августе он окончил ее вместе с группой сослуживцев, тоже первых летчиков России. Вместе с закупленными самолетами Мациевич в сентябре вернулся на родину, где его считали одним из лучших летчиков страны. Практически через неделю после приезда он получил новое ответственное задание.

В это время планировались показательные полеты на Всероссийском празднике воздухоплавания, фактически это было первое в России авиационное шоу. В качестве места был выбран недавно оборудованный Комендантский аэродром на севере Петербурга, созданный на месте ипподрома. До выступления, 4 октября, Мациевич провел полет с председателем Совета министров Петром Столыпиным, который без страха сел в тогда еще экспериментальный вид транспорта.

Наконец 7 октября на авиашоу Мациевич поднялся в воздух за штурвалом самолета «Фарман». Как говорили, перед этим он согласился на предложение сделать какой-нибудь трюк. Так или иначе, Мациевич набрал слишком большую высоту. И тогда буквально на глазах у зрителей, пришедших на авиашоу, самолет начал разваливаться. Сам летчик рухнул вниз вместе с обломками машины. Шансов у него не было.

НАСЛЕДИЕ ИСПЫТАТЕЛЯ

Одного из первых летчиков России через 4 дня похоронили как национального героя на кладбище Александро-Невской лавры. Провожала его целая толпа, заполнившая улицы. Это была трагедия своего времени. На нее откликнулись стихотворениями Александр Блок и Игорь Северянин, этому событию посвятил рассказ Леонид Андреев.

Память Льва Мациевича до сих пор чтят в нескольких странах. Ныне на территории Комендантского аэродрома находятся жилые кварталы, а на непосредственном месте гибели отважного летчика разбит сквер и установлен памятный камень. Также именем авиатора названа площадь.

7 октября 1910 года свидетелями гибели Мациевича были изобретатель Глеб Котельников и его супруга. Увиденное заставило Котельникова задуматься о том, что пилотов нужно снабжать средствами спасения. Уже в следующем году он изобрел ранцевый парашют.