В музее-заповеднике «Петергоф» рассказали, какие музеи будут работать зимой

Летний сезон Петергофа – с работающими в Нижнем парке фонтанами – официально продлевается до 4 ноября. Теоретически фонтаны могут остановиться и раньше – все зависит от температуры, причем не воздуха, а почвы. Но заповедник «Петергоф» насчитывает 33 музея, и почти все они продолжат работу.
«Сейчас на реставрацию закрыт «Монплезир», – заявил директор ГМЗ Роман Ковриков. – Она длится уже несколько лет, работа сложная, но мы все же рассчитываем на ее окончание в 2026 году».
В зимний сезон по погодным условиям закрываются павильон «Эрмитаж» и Китайский дворец. Зато будут работать Большой Петергофский дворец, а в Ораниенбауме – Катальная горка, дворец Петра III и китайская кухня, где можно узнать многое из истории отечественной гастрономии. В парке «Александрия», который, кстати, готовится праздновать 200-летие, будут открыты музей «Коттедж», дворцовый телеграф и фермерский дворец. А еще – детский образовательный центр, но туда надо записываться, так как желающих попасть на квест или экскурсию много, а мест – мало.
Заместитель директора по культурно-просветительской работе Анна Ляшко рассказала, что музей всегда рад предложить посетителям не только большие проекты для массовой аудитории, но и индивидуальные. Например, книжный квест – путеводитель по Нижнему парку. Впрочем, наибольшее число посетителей собрала большая и тщательно подготовленная выставка – «Подвиг возрождения», в которой рассказывается о восстановлении музеев и дворцов в послевоенные годы. По многочисленным просьбам ее продлили до 1 марта.
Год юбилея Победы имеет особое значение для музея-заповедника: достаточно вспомнить знаменитую историю исчезновения и возвращения статуи Самсона.
Кроме того, в 2025 году в музее-заповеднике состоялись фестивали «Гений места», а также проекты «Музыкальное измерение» и «Музыка балконов» в Ораниенбауме, «Пианиссимо» в Большом дворце Петергофа и джазовый фестиваль Игоря Бутмана – словом, звучала музыка на любой вкус.
ГМЗ «Петергоф» успешно достигает цели: превратить музей не в одноразовый объект посещения ради одного фотоальбома, а в такое место, куда захочется приезжать снова и снова. И, как отметил Роман Ковриков, все больше в Петергоф приезжает туристов-индивидуалов. Это, скорее всего, означает, что, посетив город однажды в составе группы, экскурсант старается приехать снова, уже со своим собственным маршрутом.