Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Эксперты прокомментировали введение дифференцированных тарифов на парковку в Петербурге

Они заработают 15 октября
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Стоимость часа парковки на платных местах в центре Петербурга с 15 октября будет зависеть от улицы. На самых загруженных магистралях, где заняты прежде были больше 85 процентов мест, час стоянки будет стоить 360 рублей. На улицах со средней загрузкой от 70 до 85 процентов – 280 рублей. Там, где заняты были от 50 до 70 процентов мест, – 200 рублей в час. Такой же, как и была, 100 рублей за час, стоимость останется только для улиц с загрузкой меньше половины.

«Все оформленные в настоящее время парковочные разрешения – льготные, месячные и годовые – продолжат действовать по существующим условиям до окончания своего срока. Возможность бесплатной парковки для определенного круга лиц осталась без изменений», – отметили в Комитете по тарифам.

Платная парковка за годы работы изменила облик улиц Петербурга. И изменила его, как считает председатель комиссии ЗакСа по транспорту и развитию Алексей Цивилев, к лучшему: с улиц пропал автохлам, исчезла стоявшая неподвижно реклама на колесах, стало меньше парковки вторым рядом, а свободных мест больше. Но эффект от ее введения все меньше виден.

«‎Стоимость 100 рублей в час экономически исчерпала себя. На ряде улиц уже нет мест, чтобы люди приехали, припарковались, сделали свои дела и уехали. Стоимость часа для таких мест увеличивается, потому что количество машин растет. Их каждый год в Петербурге становится больше на 70 тысяч», – заметил Алексей Цивилев.

Автомобилистам Петербурга еще предстоит изучить, где и на какой улице теперь какая стоимость часа парковки. Многие из них, как не исключает Цивилев, узнают об этом в первый день действия новых тарифов, оплачивая парковку.

«Конечно, любое повышение цен человек воспринимает негативно. Но с точки зрения здравого смысла альтернативы нет», – добавил Цивилев.

С тем, что дифференцированный тариф – безальтернативен, согласен главный инженер проектов «ЛабГрад» Илья Резников.

«Единый тариф изжил себя в тот момент, когда его приняли на самом деле. И дело не в размере платы, а в том, что есть более востребованные улицы и менее востребованные улицы. Дифференцированный тариф это учитывает», – рассказал Илья Резников.

Как напомнил эксперт, цель платной парковки – сокращение числа автомобилей, которые едут в центр днем. В Москве, как напомнил он, изначально тариф был дифференцированным. Правда, там максимальная цена на самых загруженных улицах выше, чем в Петербурге, а минимальная, на невостребованных магистралях, ниже петербургских 100 рублей. Цену парковки в столице устанавливают такой, чтобы около 20% парковочных мест было свободно.

«Как автомобилисту, мне не очень хочется, чтобы цены на улицах были разные, но, как специалист транспортного развития, я понимаю, зачем это нужно. Иначе парковка не выполняет тех функций, которые она должна выполнять», – заключил Илья Резников.

Отметим также, что внедрение новых подходов к расчёту платы за пользование парковками позволит жителям домов, расположенных в зонах платной парковки, проще найти стоянку в непосредственной близости от своего дома. Разгрузятся оживленные улицы, так как транспортные потоки в центре города будут распределяться более рационально. Сократится «блуждающий трафик» в виде машин, находящихся в поисках свободного места.

Стоимость льготных парковочных разрешений по-прежнему определена на минимально возможном уровне. Все оформленные в настоящее время парковочные разрешения (льготные, месячные и годовые) продолжат действовать по существующим условиям до окончания своего срока. Возможность бесплатной парковки для определённого круга лиц также осталась без изменений (инвалиды, ветераны, многодетные семьи и др.) Время пользования тоже не изменилось – с 08:00 до 20:00 ежедневно. С 20:01 до 07:59 парковка бесплатная для всех.