Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

«Точные науки как искусство»: в петербургском лицее готовят будущих IT-специалистов

Учебная программа сформирована при поддержке университета ИТМО
Фото: Александр Гальперин/«Петербургский дневник»

С 1 сентября в Петербурге работает первый государственный IT-лицей. Здесь с ранних лет ребятам преподают основы технологических профессий. Но самое главное в этой современной лаборатории – наставники. Один из них – учитель информатики и математики Аркадий Кобыляченко. В этом году он отмечает свой десятилетний стаж в роли преподавателя.

За дверью кабинета номер 207 кипят настоящие дискуссии. Здесь дети погружаются в мир нулей и единиц, где вместо тетради – компьютер, а шариковой ручки – клавиатура. В прямом смысле не найти и мела с зеленой доской – на площадке она сенсорная. Наряду с обычными предметами ребята осваивают языки программирования, которые становятся для них новым способом мыслить и создавать. Азам высоких технологий с особым интересом ребят знакомит учитель информатики и математики Аркадий Кобыляченко.

«Люблю задавать детям вопрос: «Зачем?» Зачем ты здесь, на уроке? Зачем тебе устройство компьютера? Зачем нужна математика? Здорово, когда они начинают понимать: математика нужна для красоты. Мне кажется, в целом наука похожа на искусство, ведь и художник, и ученый стремятся выразить определенную мысль, эмоцию и тем самым заставить человека задуматься», – подчеркнул Аркадий Кобыляченко.

Фото: Александр Гальперин/«Петербургский дневник»

Схемы, мелкие детали и современное оборудование – именно в этой атмосфере рождаются инновационные проекты. Подход Аркадия Кобыляченко к обучению разрушает традиционные представления об уроке. В его классах царит, как он сам называет, «творческое бурление» – дети свободно перемещаются, общаются, совместно решают задачи. Особое внимание уделяется и практическим занятиям.

«Один из запоминающихся проектов – когда мы на уроке разыгрывали сценку «включение компьютера». Дети играли роли различных компонентов электронно-вычислительной машины. А как-то раз я принес на урок математики робота-тележку, и мы с ребятами учились вычислять длину окружности. Важно было определить, какое расстояние проедет робот, а также догадаться измерить диаметр колеса и высчитать количество оборотов», – отметил Аркадий Кобыляченко.

В центре внимания учителя – мотивация детей. Так, в классе информатики появилась своеобразная традиция: перед уроком ученики собираются в кружок, чтобы обсудить свои планы на учебный день, а по окончании занятия делятся тем, что нового они узнали. Словом, рефлексия. Удивительно, но сам Аркадий Кобыляченко стал преподавателем совершенно случайно.

Фото: Александр Гальперин/«Петербургский дневник»

«У меня на самом деле довольно извилистый путь. Я окончил механико-математический факультет Новосибирского университета, я чистый математик. Долгое время работал в совершенно другой сфере – в маркетинге, – говорит он. – В школу пришел благодаря случайному разговору с директором. Она спросила: «Не хотите ли поработать у нас учителем?» Я подумал: почему бы и нет? Не ожидал, что меня все это захватит. Это дало моей жизни смысл».

Предложение переросло в настоящее призвание. Десять лет назад Аркадий полностью посвятил себя преподаванию, а теперь работает в инновационном IT-лицее, где помогает детям находить их собственный путь.

«Слово «наставник» для меня значит не только помощь детям. Ведь невозможно сразу прийти в школу и отлично работать – сначала ты набьешь себе шишек, будешь ошибаться. Очень важно, когда рядом есть человек, который помогает быстрее освоиться. У меня был мой наставник – она научила меня быть учителем, дала практические знания, помогла организовать уроки и понять, что нужно детям и как правильно их направить», – поделился учитель.

Учебная программа в IT-лицее сформирована при поддержке ведущего вуза страны – университета ИТМО. Это позволяет выстроить бесшовную траекторию от школы к вузу. А дополнительные занятия на базе лицея помогают углубиться в технологическую профессию. Аркадий Кобыляченко ведет не только стандартные уроки, но и уникальные кружки, включая подводную робототехнику.

Фото: Александр Гальперин/«Петербургский дневник»

«Обязательные предметы можно рассматривать как базу, своего рода промо для кружков и внеурочной деятельности. Максимум практических знаний дети получают в Центре цифрового образования «ИнфинITи», который действует у нас в лицее. Там довольно много кружков по двенадцати разным направлениям, связанных с цифровым образованием, – от робототехники до фиджитал спорта», – прокомментировал Аркадий Кобыляченко.

Один из курсов будет действовать в лицее уже с этого месяца. Он посвящен знакомству с языками программирования на практике и включает в себя четыре блока. Например, ребятам предстоит освоить алгоритм для квадрокоптера с камерой, который «видит» предметы в пространстве. В конечном итоге аппарат должен взлететь и проследовать по определенному маршруту. Еще один блок интенсива научит детей делать приложения для VR-шлема.

В IT-лицее школьников также активно готовят к участию в Национальной технологической олимпиаде – командном инженерном соревновании. Чтобы победить, участникам необходимо решить сложную задачу. Лучшие команды получают возможность поступить в профильный университет без вступительных испытаний.

Первый государственный IT-лицей расположен в Приморском районе. Учреждение рассчитано на 1100 учеников. Сам лицей построен по петербургскому стандарту и включает в себя два бассейна, творческие и игровые зоны, оборудованные спортплощадки, научные лаборатории.