Россиянам рассказали, что нельзя делать в Покровскую родительскую субботу

Перед праздником Покрова верующие отмечают особую родительскую субботу, когда вспоминают умерших родственников, молятся за них и заказывают панихиды, передает 360.ru.
В 2025 году этот день будет отмечаться 11 октября. Родительская суббота всегда предшествует празднику Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября.
Название предстоящей родительской субботы связано с близостью к празднику Покрова. Православные родительские субботы были установлены как дни поминовения усопших, их традиция восходит к Ветхому завету, где суббота считается днем покоя.
Особенных традиций для Покровской родительской субботы не предусмотрено. Обычно в этот день проходят следующие церемонии. Накануне в храмах читается парастас – заупокойная Всенощная, великая панихида по усопшим; утренние молитвы начинаются с поминальной 17-й кафизмы «Непорочны»; в саму поминальную субботу совершается заупокойная литургия с особыми песнопениями и молитвами; после литургии проводится панихида, где молятся о почивших.
Кроме того, можно помянуть родных, подать записку об упокоении или совершить добрые дела – подать милостыню, накормить нуждающегося или помочь другим. Если в округе нет бездомных, жертвование можно сделать через онлайн-банк в благотворительный фонд или религиозную организацию, отметил настоятель Свято-Никольского храма города Мосальска Калужской области иерей Владислав Береговой.
Если нет возможности посетить храм, можно заказать панихиду или поминовение через сайт храма или монастыря и читать молитвы дома.
Церковь не требует обязательного посещения кладбища в родительскую субботу. Эта традиция возникла в советское время, когда посещение храмов было запрещено и люди шли на кладбище, чтобы почтить память усопших. Хотя запрет был снят, привычка осталась.
Священник добавил, что нет ничего страшного в том, если кто-то не успеет посетить кладбище. Главное – поддерживать порядок на могиле и помнить об усопших в молитвах. Зато от языческих элементов стоит отказаться, например не оставлять пищу.
В любой день, независимо от праздников, не следует ссориться или конфликтовать, делать другим то, чего не желаешь себе, заявил Береговой.
«Главное в Покровскую родительскую субботу – искренняя молитва об усопших и проявление милосердия и любви к ближним», – заключил иерей.
Ранее епископ католической церкви рассказал о состоянии межконфессионального диалога в Петербурге.