Яндекс.Метрика
  • Владимир Миронов

Психолог рассказала, как пережить осень без депрессии

Главные ошибки, которые приводят к упадку сил, и как их избежать
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Осень — время, когда даже самые бодрые начинают чувствовать усталость и тоску. Дни становятся короче, солнца всё меньше, а желания что-то делать — ноль. О том, как справиться с хандрой и вернуть себе силы, рассказала «Нижегородской правде» медицинский психолог Светлана Шамшурина.

Первое, на что стоит обратить внимание — это сон. Психолог советует ложиться до полуночи и спать не меньше 7–8 часов. Лучше, если пробуждение будет естественным, без будильника. Если днём клонит в сон — можно позволить себе короткий отдых, но не позднее 17:00.

Регулярные тренировки — лучший антидепрессант. Даже лёгкие упражнения по 30 минут дважды в день улучшают кровообращение и повышают уровень «гормонов счастья».

Даже если вы не переутомились, отдых всё равно нужен. Шамшурина советует каждые 60 минут делать короткую паузу, а раз в неделю устраивать полноценный день без работы.

Чего точно не стоит делать, также это нарушать режим сна, злоупотреблять алкоголем и сигаретами, перегружать себя новостями и соцсетями, а также избегать общения. Даже некрепкий алкоголь, подчёркивает психолог, наносит вред нервной системе, сравнимый с лёгким сотрясением мозга.

Если грусть, апатия и бессилие держатся больше двух недель, пора обратиться к специалисту. Особенно если теряется интерес к жизни, пропадает сон, аппетит и желание что-либо делать. В таких случаях поможет психотерапевт или хотя бы невролог, подытожила Шамшурина.

Ранее диетолог Роман Пристанский назвал фрукт, который спасает от осенней хандры.