Названа ошибка при заморозке продуктов, из-за которой можно отравиться

Часто женщины, чтобы сэкономить время, замораживают продукты прямо в магазинной упаковке. Но эта распространенная практика может нести в себе серьёзную угрозу для здоровья, предупреждает доцент кафедры неорганической химии имени А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
По словам специалиста, основная проблема заключается в фундаментальном различии материалов, предназначенных для краткосрочного хранения при комнатной температуре, и тех, которые безопасно взаимодействуют с пищей в условиях экстремально низких температур.
Большая часть мягкой пластиковой упаковки, используемой для молочных продуктов или полуфабрикатов, производится из полимеров, теряющих эластичность и становящихся хрупкими при замерзании. В процессе заморозки содержимое расширяется, оказывая давление на стенки упаковки, что неизбежно приводит к образованию микротрещин и разрывов. Нарушение герметичности упаковки вызывает явление, известное как «свободная усушка» продукта – это испарение кристаллов льда и обезвоживание пищевых волокон. Такие изменения не только ухудшают вкусовые качества продукта, но и открывают доступ кислороду, что способствует его быстрому прогорканию и порче.
Подробнее читайте в материале aif.spb.ru.