Яндекс.Метрика
  • Екатерина Калугина

Александр Беглов принял участие в пленарной сессии Международной выставки по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики

Мероприятие прошло в Мариинском дворце
Фото: www.gov.spb.ru

Губернатор Александр Беглов, министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, губернатор Мурманской области Андрей Чибис и председатель Законодательного собрания Александр Бельский приняли участие в пленарной сессии «Стратегические приоритеты Российской Федерации в Арктике» 17-й Международной выставки и конференции по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ (RAO/CIS Offshore).

Сессия состоялась 7 октября в Мариинском дворце и была посвящена памяти выдающегося советского и российского учёного Евгения Велихова. Он стоял у истоков выставки и конференции и внёс огромный вклад в научное и практическое развитие проекта, сообщили в Смольном.

RAO/CIS Offshore – ведущее международное мероприятие, посвящённое Арктике, которое проводится в Петербурге раз в два года с участием специалистов отечественных и зарубежных компаний, ведущих ученых для обсуждения важнейших аспектов освоения природных ресурсов Арктики и континентального шельфа.

В 2025 году оно впервые стало частью Петербургского международного газового форума.

Ожидается, что выставку посетят более 6 тысяч специалистов из России, Казахстана, Китая и Республики Корея, а участниками экспозиции станут свыше 100 компаний.

«Петербург – город с уникальным опытом и ресурсами для работы в высоких широтах. В числе ключевых приоритетов его развития – передовая промышленность, наука и современные технологии. Значительная часть наших научных и промышленных ресурсов заняты именно арктической повесткой. В общей сложности более двухсот организаций Петербурга связаны с арктической тематикой. В вузах города готовят высококвалифицированные кадры для работы, связанной с освоением Арктики », – подчеркнул Александр Беглов.

Губернатор напомнил, что именно на верфях Петербурга строятся атомные ледоколы типа «Арктика» и другие суда для работы в полярных водах. Команды для них тоже готовят в Северной столице.

«Арктика сегодня – это не просто северные широты на карте, это ключевое стратегическое пространство, где сходятся наши национальные интересы в экономике, безопасности и технологическом развитии. Развитие данного региона не вопрос будущего, это задача сегодняшнего дня, которая требует от нас системного подхода к формированию долгосрочной политики развития», – сказал Валерий Фальков.

Министр подчеркнул, что наука немыслима без постоянного притока молодёжи, а подготовка специалистов высшей квалификации – это особо сложная задача, так как важно не только вовлечь молодёжь в исследования разработки, но и дать ей возможность себя реализовать.

Петербург – место старта главного арктического маршрута Трансарктического транспортного коридора, а городские предприятия – активные участники проекта.

В Северной столице сосредоточено 10% научного потенциала страны. И 40 из 350 научных организаций города напрямую занимаются Арктикой.

«Пять лет назад мы создали Арктический кластер. Он объединяет порядка 40 участников. Это производственные, научные и образовательные организации. Сейчас идёт работа по 16 совместным проектам. Это беспилотные системы, навигация, связь, средства обеспечения безопасности и многое другое. Кластер активно растёт», – отметил глава города.

Петербург укрепляет связи с арктическими регионами. За пять лет, с 2020 по 2024 годы, объём закупок петербургской продукции в этих регионах вырос в десять раз.

В сентябре был создан Экспертный совет по Арктике при Комитете по внешним связям. В него вошли ведущие специалисты и компании. Совет помогает координировать усилия по участию Петербурга в развитии арктических территорий.

Ранее мы писали, что Александр Беглов рассказал о реализации приоритетов развития в Санкт-Петербурге.