Школа больших возможностей

«Газпром Школа Санкт-Петербург» открылась 1 сентября 2021 года. Сегодня это современное и динамично развивающееся образовательное учреждение. Школа активно делится лучшими педагогическими практиками с профессиональным сообществом, ежегодно организуя конференции, семинары и стажировки. С 2025 года в истории учебного заведения начался новый этап: принято решение усилить научно-техническое направление в образовательной деятельности. О новой стратегии мы поговорили с директором школы Татьяной Корниенко.
– Татьяна Викторовна, в этом году школа обозначила новый вектор развития. Что послужило основой для такого решения?
– Мы стремимся не просто давать детям знания, но и показывать им практическую ценность образования. Сегодня и государство, и компания «Газпром» заинтересованы в специалистах, которые будут развивать науку и технологии в стране. Неслучайно президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что техническое образование должно быть фундаментальным, а уровень преподавания математики и естественно-научных дисциплин в школах – высоким. Мы откликаемся на этот запрос: увеличиваем количество научно-технологических профилей, усиливаем подготовку учителей-предметников, вводим современные практики в обучение, делаем преподаваемый материал доступным и интересным.
– Как удается соблюдать баланс между теорией и практикой?
– Мы строим образовательный процесс на основе практико-ориентированного подхода. Любая теория у нас обязательно подкрепляется опытом. Для этого в школе созданы лаборатории, мастерские, студии. Например, в корпусе «Крестовский» при поддержке университета ИТМО открылась микробиологическая лаборатория. Здесь ребята изучают микроорганизмы, проводят исследования и работают над проектами. То же касается Эколого-биологического центра, который находится в корпусе «Васильевский».
Помимо обучения в рамках общеобразовательных уроков, у ребят есть возможность углублять знания в Центре дополнительного образования. Например, на технологии они знакомятся с основами робототехники, а на дополнительных занятиях изучают 3D-моделирование, урбанистику, программирование и конструирование роботов. Такой подход помогает нашим ученикам выйти на более высокий уровень освоения предмета и успешно применять полученные знания и навыки за пределами школьных стен.

– Вы упомянули о новых научно-технологических профилях. Расскажите об этом подробнее.
– Когда мы выстраивали образовательный процесс, перед нами стояли две ключевые задачи. С одной стороны, предоставить ученикам качественное освоение программы, с другой, опираться на интересы и способности каждого ребенка. Именно поэтому с первых лет у нас действует система профилей, которая формируется с учетом пожеланий учеников и их родителей. Количество профилей напрямую зависит от потребностей учащихся, поэтому в одном классе могут учиться ребята из разных потоков. Это дает возможность каждому развиваться именно в тех областях, которые ему ближе.
Как учебное заведение ПАО «Газпром» мы особое внимание уделяем инженерно-технологическому и естественно-научному профилям обучения. Результаты приемной кампании подтверждают эффективность нашего подхода: одно из самых популярных направлений среди выпускников – нефтегазовые технологии. Поэтому в этом году научных профилей стало больше. Теперь у нас работают два естественно-научных потока – первый ориентирован на углубленное изучение физики, математики и химии, второй – на развитие компетенций в области информатики, биологии и химии. Кроме того, были дополнительно созданы инженерно-технологический и информационно-технологический профили. Такая система помогает школьникам осознанно и целенаправленно подготовиться к поступлению в вузы.
– Какие еще изменения произошли в школе в связи с новым этапом развития?
– Безусловно, главным событием для нас стало открытие корпуса «Васильевский» 1 сентября 2025 года. Мы шли к осуществлению этого масштабного проекта несколько лет. Появление корпуса было бы невозможно без личного участия Алексея Борисовича Миллера и поддержки Попечительского совета школы. Новое пространство значительно расширило наши возможности. Здание оснащено нетиповыми локациями, которые позволяют организовывать больше городских и всероссийских образовательных событий. Для реализации практико-ориентированного обучения созданы лаборатории и музей «Культурный код Петербурга», где ученики могут изучить интересующую область знаний и поработать над собственными проектами.
В этом году мы также ввели в учебный план курсы исследовательской культуры и выделили в расписании время для системной подготовки школьников к участию в ведущих олимпиадах и конкурсах. Так мы выстраиваем образовательную среду, где дети не только получают знания, но и учатся применять их на практике.

– Чтобы обучать детей на таком высоком уровне, учителя должны обладать соответствующей подготовкой. Как вы работаете с педагогическим составом?
– В процессе открытия корпуса «Васильевский» были модернизированы ключевые подразделения школы. Значительные изменения коснулись методического отдела: теперь его деятельность охватывает учебную, исследовательскую, проектную, конкурсную и научную работу. Методисты помогают педагогам представлять успешные практики за пределами школы и совершенствовать существующие методики.
В дальнейшем мы планируем расширить институт научных руководителей. На данный момент в школе трудится 11 кандидатов наук. Есть и уникальные специалисты, имеющие звание «Учитель года», победы всероссийского и даже мирового уровня. Здесь действительно сильный педагогический коллектив, способный решать амбициозные образовательные задачи и формировать у подростков тягу к знаниям.
– В школе работает Центр дополнительного образования. Расскажите, пожалуйста, как именно он помогает ученикам на разных этапах обучения, начиная с младших классов и до выпуска?
– Центр дополнительного образования помогает каждому ребенку пройти путь от интереса к осознанному выбору. В этом году мы плотнее интегрировали курсы в образовательную и воспитательную систему школы, увеличили число дисциплин на стыке с наукой. Теперь в Центре дополнительного образования действует пятиступенчатая система поддержки учеников. Как это работает? Наш подход строится поэтапно. В начальных классах воспитанники знакомятся с различными сферами жизни, развивая общий кругозор. В 4-6-х классах мы уже работаем над тем, чтобы сформировать у ребят устойчивый интерес к конкретным областям знаний. К 7-му классу они погружаются в предпрофильную систему школы, размышляя о том, какое направление им ближе. В 8-9-х классах посещают профильные курсы, ориентированные на будущую профессию. В 10-11-х классах наши ученики уже понимают, куда хотят поступить после окончания школы. Педагоги дополнительного образования углубляют их знания, сопровождают их участие в профильных треках, партнерских проектах и исследовательской деятельности.

– «Газпром школа Санкт-Петербург» – учебное заведение для детей сотрудников ПАО «Газпром». Знакомите ли вы ребят со спецификой газовой отрасли?
– Да, конечно. Дети проявляют большой интерес к работе родителей. В школе по инициативе учащихся действует система ученического самоуправления – семь департаментов. Она вдохновлена управленческой структурой ПАО «Газпром». В течение учебного года на две недели каждый департамент становится лидером школьной жизни, и ребята погружаются в конкретную область знаний. Мы организуем встречи с экспертами из разных областей, в том числе с представителями компании. Наши ученики посещают предприятия, где изучают процессы добычи и переработки газа.
В ответ на запрос учеников в корпусе «Крестовский» у нас открылось выставочное пространство «Научная галерея «Газпром». Это интерактивная площадка, где можно узнать о нефтегазовой отрасли, истории и социальных проектах ПАО «Газпром», востребованных профессиях в сфере добычи газа. Важно, что галерея будет пополняться исследованиями самих школьников. Таким образом мы стараемся дать учащимся полноценное представление о деятельности компании и в целом о газодобыче.
– Заинтересованы ли ребята в дальнейшем трудиться в газовой отрасли, как их родители?
– Да, и это закономерно. Многие хотят продолжить дело родителей, а компании действительно нужны молодые специалисты, те, кто будет создавать новые технологии для повышения энергоэффективности, обеспечивать промышленную и экологическую безопасность, участвовать в разработке месторождений.
– Какой вы видите миссию школы в долгосрочной перспективе?
– В дальнейшем мы планируем развивать инженерное направление через междисциплинарные практики. Один из ключевых проектов ближайшего времени – ежегодный Всероссийский форум, посвященный метапредметному подходу в образовании. Он объединит прогрессивное педагогическое сообщество и талантливых школьников. В рамках форума будут проходить Научно-практический конкурс для учащихся и Научно-практическая конференция для педагогов. Все годы существования школы мы активно делимся проверенными методиками с коллегами. Открытый обмен опытом – это путь к улучшению всей образовательной среды. Мы будем и дальше усиливать эту открытость, чтобы вместе делать учебный процесс более интересным и эффективным.