Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Петербург отметит Всемирный день архитектуры световыми проекциями на зданиях

Они будут включены с 6 по 8 октября
Фото: пресс-служба Смольного

Сегодня, в первый понедельник октября, отмечается Всемирный день архитектуры. В честь этого события Санкт-Петербург украсят тематическими световыми проекциями на фасадах зданий в историческом центре. Изображения будут демонстрироваться с 6 по 8 октября в темное время суток в Петроградском и Василеостровском районах.

Как сообщили в Смольном, на фасаде дома № 26-28 на Каменноостровском проспекте появится чертеж Петропавловского собора, а дом № 70 по Большому проспекту Васильевского острова украсит изображение архитектурной капители – характерного для Петербурга элемента.

Губернатор Александр Беглов подчеркнул значимость праздника для города: «Архитектура – особый вид искусства. Уникальный облик города на Неве – это запечатленный в камне результат творчества выдающихся зодчих разных эпох. Одна из наших ключевых задач – сохраняя бесценное наследие для будущих поколений, бережно развивать современный Петербург, мегаполис XXI века».

Санкт-Петербург известен одной из самых строгих в России систем градостроительных и архитектурных регламентов, действующих со времен Петра Великого. Все проектные решения зданий и эскизные предложения рассматриваются главным архитектором города, а особо важные объекты выносятся на обсуждение профессионального архитектурного сообщества.

В состав Градостроительного совета при правительстве Петербурга сегодня входят около 30 архитекторов, градостроителей, искусствоведов и историков. Совет по сохранению культурного наследия насчитывает более 35 экспертов.

Особое внимание уделяется колористическому облику Санкт‑Петербурга. Более 55 лет город использует уникальную профессиональную цветовую палитру, разработанную на основе исследований штукатурных слоев фасадов. Она включает 114 сдержанных оттенков и является неотъемлемой частью фирменного архитектурного стиля Северной столицы, рекомендуемой при любых фасадных работах.

Несмотря на бережное отношение к наследию, Санкт-Петербург активно развивается, формируя свой современный облик XXI века. Среди масштабных проектов, находящихся в стадии реализации или уже завоевавших популярность у горожан: инновационный научно-образовательный кластер «ИТМО Хайпарк», высокоскоростная железнодорожная магистраль Санкт‑Петербург – Москва, Широтная магистраль скоростного движения, туристический кластер «Санкт‑Петербург – Марина» в Горской, Большой Смоленский мост. Большой интерес вызывают и новые общественные пространства, такие как туристско-рекреационный кластер «Остров фортов» в Кронштадте, набережные Каменки и Охты, «Флагшток» у «Лахта Центра», спортивно-досуговый комплекс «СКА Арена» и другие современные рекреационные зоны.

Ранее сообщалось, что Дворцовый мост украсили проекции корюшки, «Лахта Центра» и аэропорта Пулково.