Стало известно, как происходило становление анимационной отрасли в Северной столице

За последние 10 лет численность анимационных студий в России выросла более чем в три раза и сейчас составляет свыше 50, сообщает исследование Агентства стратегических инициатив.
Исполнительный директор Ассоциации анимационного кино России Ирина Мастусова рассказала «Вечернему Санкт-Петербургу», что суммарное количество анимационного контента, производимого в России, превышает 170 часов в год, и дополнительно указала, что десять лет назад этот показатель составлял всего 60 часов. Она подчеркнула, что индустрия развивается крайне неравномерно по территории: примерно 70% выручки приходится на Москву, около 20% – на Санкт‑Петербург, а оставшиеся 10% – на остальные регионы страны.
Павел Шведов, кинокритик и историк анимации, напомнил «Вечернему Санкт‑Петербургу», что многие советские художники и режиссёры мультипликации, связанные с «Ленфильмом», после войны переехали в другие города, что привело к ослаблению анимационной отрасли в Петербурге, которая до этого отлично развивалась.
В начале 2000‑х годов ситуация в стране стала интересной: Москва осталась центром авторского короткометражного кино, тогда как первые крупные студии, сегодня ассоциируемые с индустриальным развитием анимации, начали появляться именно в Петербурге. Это привело к мнению, что в те годы Петербург был приоритетным центром коммерческой и зрительской анимации, а Москва – местом возникновения штучного авторского кино.
В это время в Петербурге сформировался творческий кластер из художников и продюсеров, заинтересованных в освоении анимационного производства.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что «Союзмультфильм» снимает биографию Кота Матроскина.