Яндекс.Метрика
  • Александр Малькевич, подготовила Ирина Лисова

Харьковский дневник: «Символы, которые дают надежду на скорый мир»

«Петербургский дневник» и Александр Малькевич продолжают совместный проект
Фото: личный архив Александра Малькевича

В серии публикаций депутат петербургского парламента и сопредседатель Координационного совета Общественной палаты РФ по интеграции новых регионов рассказывает о работе в Харьковской области в 2022-2023 годах.

Расскажу о том, как в 2023 году ездил в так называемую серую зону Харьковской области. Это поселки и деревни, где живут люди, чья официальная принадлежность, скажем так, размыта. Ну то есть они граждане России, но живут… на территории, где постоянную власть и нормальную мирную жизнь пока организовать сложно. Потому что фронт находится в считаных километрах от них. И – что самое главное – территориально это пока Харьковская область, которая только после освобождения от укронацистов сможет провести все процедуры, связанные с определением воли народа, то есть выяснить, как, где и с кем хотят жить люди.

КАК РУЛЕТКА

Ту поездку я буду вспоминать еще долго. Про «дорогу жизни», она же «дорога смерти», я уже рассказывал. Просто напомню, что это путь из Белгородской области в Харьковскую, который находится под постоянными обстрелами.

Ехали мы с сотрудником военно-гражданской администрации (ВГА). Были в касках, бронежилетах. Но даже по видео, которое мы записали в салоне машины, я потом слышал, что голос мой в тот момент был совершенно звенящий. От напряжения.

А все потому, что часть дороги мы ехали по открытой местности, и сотрудник администрации показывал рукой и говорил: «А вот там вдали стоит украинский танк, он все просматривает и стреляет. И накануне здесь подбили нашу машину, ранили сотрудников».

То есть, в принципе, это была своего рода рулетка: да, мы шли на хорошей скорости, прижимались к посадке, то есть к деревьям, но было не очень комфортно, мягко говоря. Это сильное ощущение.

А ехал я туда не просто так. Вместе с сотрудниками ВГА мы доставили партию гуманитарной помощи жителям обстреливаемых районов Харьковской области. Привезли и раздали людям гуманитарные наборы, в которых были продукты, медикаменты и бытовая химия.

ЖИВЫЕ МИШЕНИ

Напомню, что в подконтрольных России населенных пунктах Харьковской области на тот момент проживало около 3 тысяч человек. Многие села тогда находились недалеко от линии боевого соприкосновения – на расстоянии от 2 до 7 километров.

Волонтеры военно-гражданской администрации Харьковской области практически постоянно выезжают на эти территории. Несмотря на то что цель их визита – гуманитарная миссия, укронацисты используют любую возможность и бесцеремонно направляют огонь на добровольцев. Живой мишенью для них становятся и беззащитные жители, которые стягиваются к «буханкам» с гуманитарной помощью. Поэтому волонтерам почти постоянно приходится работать непосредственно под огнем украинской армии.

Фото: личный архив Александра Малькевича

БЕЗ БРОНЕЖИЛЕТА

В приграничных населенных пунктах Харьковской области очень сложная гуманитарная ситуация, из-за регулярных обстрелов со стороны Киева гибнут местные жители.

Один из районов, который обстреливают наиболее активно, – село Таволжанка. Его посетил и я в составе гуманитарной миссии.

Встретил нас глава ВГА Купянского района Александр Капленко. Он помог волонтерам разгрузить машины и поговорил с жителями села.

Отмечу, что Александр Владимирович, общаясь с мирным населением, всегда снимает бронежилет, объясняя это тем, что люди, окружающие его, одеты в гражданское, без каких-либо средств специальной защиты.

«На протяжении 20 лет я занимаюсь пассажирскими перевозками, город знаю досконально. Я обслуживал город Купянск, его окрестности. Мне кажется, сегодня нет жителя на нашей подконтрольной территории, который бы не знал меня. Мы проводим много встреч, много общаемся», – рассказал Капленко.

Выезжая на эти территории, они обязаны быть в бронезащите.

«Но, встречаясь с простыми людьми, когда они выходят в платьицах, в курточках, когда ты стоишь и общаешься с ними, ты не можешь быть в бронежилете. Без него ты их лучше слышишь, легче понимаешь – так мы с ними говорим на одном языке», – добавил Александр Владимирович.

И гуманитарная помощь продолжает идти к людям.

С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ

А еще в одном из сел Харьковской области мы развернули пекарню.

Несмотря на ее мобильный формат, участникам гуманитарной миссии удалось создать в помещении все условия для того, чтобы соблюсти технологию выпечки хлеба. В результате получилось больше сотни ароматных буханок с хрустящей корочкой. Да, и я тоже принял участие в их приготовлении!

Как только хлеб был готов, мы сразу же, пока он не остыл, отправились развозить его по окрестным деревням Харьковской области.

И я хочу в очередной раз отметить отважность и бесстрашие своих коллег из военно-гражданской администрации Харьковской области. Рискуя своей жизнью, они продолжают объезжать обстреливаемые районы и всячески помогать мирным жителям.

Добавлю, что люди с неподдельной радостью получали теплую выпечку. Она вселяла надежды на скорейшее наступление мира, ведь хлеб в доме – это самый настоящий символ мирной жизни!

КОД 188

Ну и в завершение – «заметки на полях». Проезжая по районам Харьковской области, я часто замечал баннеры. Они попадались на глаза практически во всех деревнях, где мне довелось побывать. На них были трогательные слова: «Спасибо, защитник Харьковщины!» и «Все у нас получится!».

А еще я обратил внимание на интересный факт: местные автомобили в Харьковской области зарегистрированы в российском государственном реестре. Об этом свидетельствуют регистрационные номера с кодом 188, которые нередко притягивают взгляды и вызывают изумление у сотрудников ГАИ.

В предыдущих публикациях речь не раз шла о волонтерах и о том, как под обстрелами они привозили мирным жителям продукты, помогали с эвакуацией.

Фото: личный архив Александра Малькевича