Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Девелоперы попросили защитить их от «потребительского экстремизма»

И изменить суровые неустойки, применяемые к договорам подряда на строительство частных домов
Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky

Объединение застройщиков индивидуального жилищного строительства (ИЖС) направило обращение в Государственную думу, призывая защитить отрасль от так называемого «потребительского экстремизма». Инициатором обращения выступил общественный представитель в сфере строительства при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Петербурге Игорь Карцев. Об этом в понедельник сообщил «Деловой Петербург».

Карцев акцентирует внимание на серьезной проблеме, связанной с применением закона «О защите прав потребителей» к договорам подряда на строительство частных домов. Он отмечает, что даже незначительные недочеты могут привести к тому, что заказчик отказывается принимать объект. При этом девелопера могут обязать выплачивать огромные пени – 3 процента от всей стоимости договора за каждый день просрочки.

По словам Игоря Карцева, недобросовестные юридические фирмы активно инструктируют клиентов, как после заключения договора подряда добиться возврата 100 процентов и даже 200 процентов от стоимости дома. Более того, судебная практика показывает, что в некоторых случаях суды обязывают застройщиков выплачивать компенсации, превышающие 300 процентов от первоначальной стоимости объекта. Нередко, еще до вынесения судебного решения, расчетные счета компаний могут быть заблокированы на колоссальные суммы исков.

«Замороженные деньги – это средства других дольщиков, предназначенные для возведения новых домов. В результате один неподтвержденный иск способен поставить под угрозу сдачу целых очередей строительства, отчего страдают тысячи будущих жильцов. Компания, еще не признанная виновной, может быть попросту уничтожена через блокировку счетов», – поясняет Карцев.

Издание приводит несколько показательных примеров из судебной практики. Так, в одном случае заказчик, оплативший 4,9 миллиона рублей за каркасный дом, получил по решению суда 7,3 миллиона рублей компенсаций (включая неустойку, моральный вред и штраф), потому что подрядчик не выполнил работы. В другом деле за строительные недостатки по дому стоимостью 6,9 миллиона рублей суд обязал застройщика выплатить 19,2 миллиона рублей, при этом истец требовал свыше 20 миллионов в виде процентов и неустоек.

Ранее «Петербургский дневник» рассказывал, что в нашем городе предложили сделать памятниками еще два здания «Крестов». Подробнее читайте здесь.