Борис Подопригора: «Достижим ли баланс интересов?»

Во главе новостного списка – вялое продолжение ооновской тусовки при возрастающем внимании к внутриамериканской. Чуть ли не треть комментариев посвящены издевательствам над Трампом: «он остановил семь войн и один эскалатор в здании ООН».
На этом фоне Лавров предложил вариант реформирования Совбеза ООН за счет Азии, Африки и Латинской Америки. Россия поддержала заявки Бразилии и Индии. Предложения Лаврова вызвали негодование в Японии, которая также хочет получить место постоянного члена Совбеза и винит в кознях Пекин. Примечательней вывод: на продуктивный глобальный анализ никто не способен. Выступлением Путина на Валдайском форуме, по-видимому, на Западе не прониклись.
Тем временем в Китае открылась «Золотая неделя октября», посвященная не столько 76-й годовщине образования КНР, сколько осмыслению итогов «большого китайского сентября». Медийные повестки США и Китая расходятся существенно. Правда, там и там замечены намеки на то, что Пекину выгоднее дружить с Вашингтоном, чем с Москвой. Не случайно наш бывший посол в Китае Денисов заметил, что большая часть китайских встреч на полях ООН касалась не дипломатических, а коммерческих перспектив: договаривались о политически важном.
Часто упоминается и сделка по сектору Газа, поданная как результат переговоров, длившихся десятилетиями. При кажущейся победе Запада вообще и Израиля в частности прекращение собственно войны маловероятно. Тем более что ХАМАС – не партия, которую можно подкорректировать или даже запретить, а доминирующий настрой 10 миллионов палестинцев. О легковесности примирителей свидетельствует их попутный вывод: «Ни вечного мира, ни бесконечной войны не бывает, тем более когда речь идет о таких хронических конфликтах, как Израиль – Палестина, Китай – Тайвань, Россия – Украина…»
Нам ближе СВО, продолжающаяся уже три с половиной года, не считая 11 «послекрымских» лет. Это располагает к критическому анализу собственной ресурсной базы. В остальном трудно отделить реальные угрозы от попыток взять нас на испуг. В прошлом Трамп выступал против дальнобойных атак со стороны Украины с использованием полученных от США ракетных систем. Но в июле он поинтересовался у Зеленского, способен ли Киев ударить по Москве или Санкт-Петербургу. Белый дом уточнил, что президент США лишь задал такой вопрос, но ни к чему не призывал. На этом фоне замечена череда благоглупостей: «Если Трамп внезапно прилетит в Москву, он непременно возьмет с собой Зеленского. Путину будет некуда деваться». Конечно, с дипломатической точки зрения это – уход в астрал. Но им живут миллиарды.
Куда опаснее план Киева: он состоит в том, чтобы отремонтировать несколько перехваченных российских беспилотников, оснастить их поражающим элементом и направить на знаковые объекты стран НАТО, одновременно провести глобальную дезинформационную кампанию с целью обвинить во всем Москву и развязать с ней войну. Правда, за счет США. Тем временем подозрительные дроны над Европой фиксируют почти ежедневно.
А пока Европа выделяет деньги для досмотра Литвой российских поездов, идущих в Калининград. Нам предлагают запретить передвижение туда военных. Интересно, по каким приметам? Дальше может быть заблокировано сообщение с Калининградским регионом, включая судоходство. Неужели нам придется прорубать туда «окно»? Тем самым идти войной на Запад. Либо капитулировать.
Не менее вероятна провокация с заброшенной на польскую территорию диверсионно-разведывательной группой в форме Вооруженных сил РФ и Белоруссии. На самом деле – из «легиона «Свобода России» и белорусского «полка имени Калиновского».
К счастью, тут много вопиющих несуразностей. Так, Эстония обвинила Москву во вторжении в ее воздушное пространство на 12 минут. Но время пролета территории Эстонии составляет до 10 минут. Наверное, российские МиГи еще 2 минуты куражатся над эстонцами… Деталь с заявкой на будущее. Речь о парламентских выборах в Молдавии. Вот цифры: в РФ для 500 тыс. молдаван были организованы два участка, на них было выделено 10 тыс. бюллетеней. В Западной Европе и США открыли до 300 участков приблизительно на 1 миллион. Поэтому западники, конечно, победили. Но не мешает ли арифметика свободе слова и прочей демократии? И не обрушится ли она на пророссийское Приднестровье? Баланс интересов – воистину для каждого свой…