Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Коломиец

Более ста продуктов за два года: «ИнФинТех» отметил свой день рождения и поделился достижениями

В первом частном финтех-технопарке в России считают, что будущее за большими проектами
Фото: пресс-служба «ИнФинТех»

Петербургскому «ИнФинТеху» исполнилось два года. Отметить это знаковое событие на территории технопарка собрались представители власти, бизнеса и общественных организаций.

На своем месте

В четверг, 2 октября, организация принимала поздравления и демонстрировала результаты своего двухлетнего труда. Успехи уже успели оценить губернатор Петербурга Александр Беглов, который передал свои искренние пожелания дальнейшего развития и процветания технопарку, а его главе Марии Михайловой – личных успехов в начинаниях. Также свое поздравление с теплыми словами прислал председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

СЕО RC GROUP, генеральный директор «ИнФинТеха», член экспертного совета по МСП при ГД РФ напомнила, что технопарк образовался в результате объединения IT-компаний вокруг идеи разработки программного обеспечения, и что немаловажно, социально ответственного бизнеса.

За два года его резиденты разработали более ста продуктов: от браслетов для здоровья до маркетплейса ежедневных покупок, количество пользователей которого уже превысило полмиллиона. Появился в технопарке и центр инженерного проектирования, где создают противопожарные беспилотники.

Фото: пресс-служба «ИнФинТех»

Отдельное направление в технопарке – медиарынок. Здесь трудятся над созданием не только сетевых новостей и проектов, но и печатных изданий, включая важное направление – патриотическое воспитание населения. «Боевой листок», «Газета о России», «Кластеры Петербурга» и другие проекты выходят на регулярной основе.

«Патриотизм сегодня, наверное, является одним из самых важных аспектов, о которых мы давно забыли – 20-30 лет назад. Но сейчас он неразрывно связан с тем, что формирует нашу победу во всех этих событиях», – отметил главный редактор «Газеты о России» Илья Турманидзе.

Важной вехой работы медианаправления «ИнФинТеха» стал выпуск книги с рассказами участников специальной военной операции «Мой позывной…», а также работа над фильмом «На СВОем месте» о роли волонтеров и социально ответственного бизнеса в поддержке фронта.

«Потрясает, как компания очень мощно и динамично развивается, – сказал руководитель ДОСААФ России в Санкт-Петербурге и Ленобласти, член редакционного совета издания «Петербургский дневник» Александр Громов. – Развитие технологий формирует независимость нашей страны, а значит, и ее безопасность. Нам, как структуре, которой через два года исполнится век, не хватает как раз вот этих точек роста, которые есть у вас. И здесь мы тоже можем с вами взаимодействовать».


Фото: пресс-служба «ИнФинТех»

Поиск решений

Из вызовов ближайшего будущего на дне рождения технопарка гости обсудили законопроект от Минюста об адвокатской монополии, которая может ограничить возможность участия юристов в судах. В комментарии «Петербургскому дневнику» юрист и правозащитник Екатерина Гордон назвала эту инициативу спорной.

«Мне понятны идеи, с которыми выступает Минюст. Но идея, как мне кажется, несвоевременная. Во-первых, она разрушит юридические компании, во-вторых, она поднимет цены на юридические услуги. И в-третьих, только пока институт правозащитников независим – мы с вами имеем возможность иметь защитника, который не боится выступать, в том числе и против госструктур. Это основа гражданского общества. Поэтому я очень надеюсь, что с этой инициативой повременят. Она очень опасная», – поделилась мнением Екатерина Гордон.


Фото: пресс-служба «ИнФинТех»

Еще один вызов – грядущее снижение порога доходов для уплаты бизнесом НДС с 60 миллионов до 10 миллионов рублей. Это, как считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Псковской области Аркадий Мурылев, не совсем корректно, в особенности в отношении бизнеса, который уже помогает спецоперации. Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что это не жалоба, а поиск решений вместе с властью.

«Молчать не надо. Все плохое происходит тогда, когда мы, как страус, прячем голову в песок, – согласилась сенатор Елена Афанасьева. – Конечно, мы все понимаем, что мы в ситуации, когда нужно затянуть пояса, чтобы СВО закончилось нашей победой, но при этом мы не должны убить того, кто приносит эти деньги. Мы планируем озвучить позицию на Всероссийском ВКС, а также направим ее в правительство».

Генеральный директор корпорации Мария Михайлова «ИнФинТех» добавила, что для бизнеса всегда есть и еще один путь преодолеть вызовы – расти и развиваться.

«С этой точки зрения, мы приглашаем всех в «Русское деловое общество», призываем объединяться, в том числе в цепочку, создавать так называемые мануфактуры – как раньше было еще в царское время. Необходимо снижать издержки и заниматься большими проектами. Я считаю, что за этим будущее», – подытожила Мария Михайлова.