В МВД раскрыли способы вербовки подростков мошенниками в соцсетях и мессенджерах

Злоумышленники начинают общение с позитивного и юмористического контента и только затем, когда они смогли расположить к себе молодого человека, начинают предлагать совершить поступок, который впоследствии правоохранительными органами будет оценен как преступление. «Те, кто занимается вербовкой целенаправленно, никогда не работают в лоб, они всегда подходят издалека. Они начинают с позитивного и юмористического контента, они всегда сначала обеспечивают первую связь и только потом, в какой-то момент, что-то предлагают или убеждают что-то делать», – сказано в материалах, которые цитирует ТАСС.
Вербовщики для создания образа успешности, стиля, крутости часто используют экономические приемы. «Практически во всех сообществах, которые связаны в конечном счете с экономическими преступлениями, все всегда начинается с образа успеха», – отметили в ведомстве.
Не всегда деньги становятся тем самым крючком, на который попадаются дети. Нередко подростки гонятся за подписчиками, лайками, популяризацией своего личного контента. На этом и «играют» злоумышленники.
В ведомстве считают, что мошенники часто берутся за подростков из-за высокой технической грамотности и уверенного пользования интернетом последних.
Ранее Банк России перечислил самые популярные фразы аферистов.