Семь десятилетий космической эры: как сегодня готовят офицеров космических войск

4 октября в России отмечают День космических войск. 68 лет назад, осенью 1957 года, с космодрома Байконур, который тогда назывался научно-исследовательским полигоном Министерства обороны СССР Тюра-Там, с помощью ракеты-носителя «Спутник» на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли.
Небольшой шар диаметром чуть более полуметра с несколькими антеннами только и мог, что посылать в эфир короткие радиосигналы на нескольких частотах. Он и назывался ПС-1 – «простейший спутник». Но это был знак начала новой эры в истории человечества – эпохи освоения космоса.
Так сложилось, что космические полёты в нашей стране с самого их начала были прерогативой военного ведомства. Начиная с того, что «Спутник» был модификацией межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, созданной для доставки ядерного заряда до объектов потенциального противника. Поэтому все космические запуски в СССР проходили по линии военного ведомства. Сегодня ситуация немного изменилась. Но всё равно ни один старт не обходится без участия представителей Минобороны.
Ведущим вузом по подготовке специалистов для космических войск была и остаётся Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского, расположенная в Петербурге. Её называют системообразующим политехническим вузом Минобороны.
В её стенах готовят офицеров по более чем 40 специальностям, охватывающим практически все направления деятельности в технической сфере. Подготовка специалистов ведётся как с использованием современных компьютерных технологий, так и на реальном «железе» – макетах двигателей, узлов, космических аппаратов. А в одном из корпусов не так давно был установлен учебно-тренировочный макет ракеты-носителя «Ангара» длиной более 30 метров. Его используют для отработки операций по подготовке к старту.
«Наши курсанты изучают конструкцию, принципы функционирования, подготовку ракет-носителей на техническом комплексе, – рассказывает начальник кафедры конструкции ракетных носителей и ракетных двигателей полковник Сергей Пирогов. – Будущие офицеры на практике осваивают оборудование, на котором им придётся работать на космодроме. Оно самое современное и актуальное. За последние пять лет мы серьёзно обновили парк учебно-тренировочных макетов. Они полностью соответствуют современным линейкам ракет-носителей «Союз» и «Ангара». В академии есть всё необходимое для качественной подготовки специалистов космических войск. Благодаря этому после выпуска им нужно минимальное время, чтобы влиться в ряды боевого расчёта на космодроме».

Современный вооружённый конфликт – это в первую очередь битва технологий. Победа в ней во многом зависит от способности оперативно создавать и внедрять эффективные технические решения. Военно-космическая академия имени Можайского продемонстрировала уникальную модель интеграции научного потенциала в реальные боевые задачи, превратившись из классического учебного заведения в мощный и гибкий центр прикладных разработок. Академия – ведущий учебный, научный и методический центр в области военно-космической деятельности, инфотелекоммуникационных технологий и технологий сбора и обработки специальной информации.
В сентябре с космодрома «Плесецк» ракетой-носителем «Союз-2.1б» был выведен на орбиту космический аппарат «Можаец-6», предназначенный для отработки алгоритмов астронавигации. Он спроектирован и создан специалистами академии совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли.
«Запуску космического аппарата предшествовала уникальная войсковая стажировка, которую курсанты академии прошли на космодроме, – рассказал начальник ВКА имени А.Ф. Можайского доктор военных наук генерал-лейтенант Анатолий Нестечук. – Будущие офицеры приняли участие в подготовке ракеты-носителя к пуску. Своими руками осуществляли операции по заправке, транспортировке и установке ракеты «Союз-2.1б» на стартовый стол, а также участвовали в проверке бортовых систем новейшей ракеты «Ангара-1.2». Будущие космические инженеры присутствовали при старте».
В ВКА готовят специалистов по всему комплексу сопровождения космических полётов: проверка космических аппаратов перед их установкой на ракету-носитель, подготовка к старту, сопровождение пуска и последующего полёта спутника.
На кафедре космической радиолокации и навигации развёрнута система управления малыми космическими аппаратами. Здесь на рабочих местах курсанты осваивают навыки управления космическим аппаратом в ходе его полёта. «Подопытным кроликом» выступает «Можаец-6». На компьютеры в режиме реального времени выводится телеметрия, данные, которые позволяют провести оценку состояния бортовых систем. «Можаец-6» прост, по сравнению с реальными аппаратами. Но именно это дает возможность курсантам получить навыки, которые позволяют им быстро встать в строй после выпуска.
Но, как отметил полковник Сергей Пирогов, главное, чему учат курсантов академии, – думать. Ведь ракетно-космическая техника не прощает ошибок. Каждый свой шаг офицер космических войск должен оценивать с точки зрения правильности того, что делает. Поэтому ребят стараются отбирать таких, у кого глаза горят, кто грезит космосом.
Курсант четвёртого курса Глеб Федотов с детства увлекался ракетомоделизмом. Несколько раз в награду их приглашали на Байконур посмотреть космический старт. Именно тогда у него появилось желание узнать, как, почему и для чего стартуют ракеты. После школы учился в техникуме, потом поступил в «Можайку». В своём выборе не разочаровался.
«Чем ближе к выпуску, тем интереснее, – делится Глеб. – На занятиях отрабатываем задачи, которые будем выполнять на космодроме в составе боевых расчётов. С нетерпением жду первой стажировки в Плесецке. После выпуска планирую там служить».
Герман Шадрин окончил филиал Нахимовского училища во Владивостоке. На его форме значок «За дальний поход». Но, как он сам признаётся, никогда о море не мечтал.
«Всегда хотел служить в армии – с родителями пришёл на день открытых дверей в Президентский кадетский корпус. Понравилось. Поступил. А когда уже учился там, корпус преобразовали в филиал Нахимовского училища. Но мне всегда нравились три вещи: армия, техника и космос. В академии мне удалось совместить их все», – рассказывает курсант.
Ранее сообщалось, что Космические войска России в этом году обнаружили более 1300 пусков отечественных и иностранных ракет.

















