МВД предупреждает о новой схеме обмана посредством SMS-сообщений «от банка»

Злоумышленники рассылают поддельные SMS и требуют от жертв перевести «небольшую сумму». Об этом сообщает пресс-служба Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.
Аферисты представляются службой безопасности банка и просят совершить перевод, чтобы «подтвердить отсутствие кражи». Особенность схемы – использование некруглых сумм, например 49 990 рублей. По словам специалистов, это делается для обхода настоящих антифрод-систем, которые автоматически фиксируют крупные переводы на круглые суммы как подозрительные. В МВД подчёркивают, что подобные SMS не имеют отношения к банкам.
Эксперты отмечают, что в последние месяцы мошенники всё чаще комбинируют рассылку SMS с обратными звонками. Ранее прокуратура уже фиксировала массовые атаки с поддельными уведомлениями о взломе «Госуслуг». Получателей таких сообщений просили перезвонить на номер, за которым скрывался кол-центр преступников.
По данным УБК МВД, атаки становятся всё более разнообразными, но их объединяют общие признаки – нестандартные суммы, ошибки в тексте и акцент на срочность перевода.
Ранее сообщалось, что мошенники под видом служб доставки выманивают у россиянок деньги в дни рождения. Чтобы получить «подарок», жертве предлагается назвать код из СМС.