Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» потерял очки в матче с командой Артема Дзюбы, который не забил пенальти на последних минутах

Петербургская команда в 11-м туре чемпионата встретилась с «Акроном» на его поле и сыграла вничью
Фото: ФК «Зенит»

Матч «Зенита» с командой из Тольятти, которая принимает соперников в Самаре, открывал программу тура. У команды Сергея Семака был шанс возглавить турнирную таблицу хотя бы временно, а если конкуренты потеряют очки, то и до следующего тура, который пройдет после двухнедельной паузы на матчи сборных.

При выборе состава тренерский штаб сине-бело-голубых определил в центр обороны в пару к Нино защитника сборной Сербии Страхиню Эраковича. Учитывая, что «Акрон» строит игру в атаке через Артема Дзюбу, который в 37 лет не утратил умения выигрывать силовую борьбу, задача центральных защитников «Зенита» выглядела непростой.

Ворота защищал Денис Адамов, фланги закрыли Дуглас Сантос и Густаво Мантуан, тройку полузащитников составили Вильмар Барриос, Вендел и Педро. Максим Глушенков и Луис Энрике поддерживали в атаке Александра Соболева.

Петербургская команда с первых минут захватила инициативу и быстро открыла счет. На 11-й минуте Максим Глушенков и Вендел доставили мяч к штрафной площади хозяев, бразилец прострелил, Луис Энрике и Александр Соболев отвлекли внимание защитников, позволив Педро замкнуть передачу точным ударом.

После гола зенитовцы начали снижать обороты, и постепенно футболисты «Акрона» пришли в себя. Тольяттинцы осмелели, провели несколько атак, и на 36-й минуте им удалось отыграться. Боливийский легионер волжской команды Роберто Фернандес с левого фланга навесил, и Эдгар Севикян в борьбе с Дугласом Сантосом отправил мяч в сетку.

Начало второго тайма зенитовцы провели активно, но редко доводили атаки до ударов. На 54-й минуте Глушенков, получив пас от Вендела, из хорошей позиции пробил выше ворот. Сергей Семак на 59-й минуте выпустил Андрея Мостового и Ваню Дркушича вместо Александра Соболева и Густаво Мантуана.

Давление «Зенита» с каждой минутой нарастало, оборона «Акрона» трещала, но держалась. На 80-й минуте Сергей Семак бросил в бой сразу двоих нападающих – Матео Кассьерру и Лусиано, заменив Вильмара Барриоса и Луиса Энрике.

В концовке петербуржцы пытались вырвать победу, но пропустили мяч в свои ворота, гол не был засчитан из-за положения «вне игры» у Артема Дзюбы. Арбитр добавил к основному времени шесть минут, на первой из них у «Зенита» Александр Ерохин заменил Вендела. Самый возрастной игрок сине-бело-голубых заработал штрафной. Но перед тем, как зенитовцы его исполнили, судьи, работающие с системой VAR, указали арбитру Сергею Цыганку на эпизод в штрафной Дениса Адамова. После видеопросмотра судья решил, что Дуглас Сантос сыграл рукой, и назначил пенальти. К 11-метровой отметке подошёл Артем Дзюба и пробил в перекладину, что у лучшего бомбардира российского футбола бывает редко.

Ничья – 1:1. «Зенит», набрав 20 очков, сравнялся с «Краснодаром» и «Локомотивом». В этом туре южане сыграют с «Ахматом», «железнодорожники» с московским «Динамо», а лидер ЦСКА, у которого 21 очко, встретится со «Спартаком».

Следующий матч в чемпионате «Зенит» проведёт 19 октября в Сочи с одноименной командой, занимающей последнее, 16-е место в Премьер-лиге.