Винодел рассказал, как определить опасный метанол в алкоголе

Эксперт Института экономики роста им. П.А. Столыпина винодел Олег Николаев рассказал, как в домашних условиях проверить алкоголь на наличие метанола, пишет ТАСС.
Есть три очень простых способа. Первый – пропитать кусок ваты спиртом и поджечь. Этанол будет гореть синим пламенем, метанол – зеленым. Второй – насыпать в алкоголь соду. Если она пожелтела и осела на дне – это этанол. Если растворилась в спирте – метанол. Более долгий способ – залить напитком сырую картошку. Если через пять часов картошка порозовела – это этанол.
Однако самый надежный способ избежать отравления – покупать алкоголь в проверенных местах, отметил эксперт.
Ранее в Ленинградской области от отравления суррогатным алкоголем умер 41 человек.