В Петербурге Кунсткамера готовит серию подкастов об экспедициях ее ученых в разные страны

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого в День народного единства запустит серию подкастов с рассказами его исследователей-этнографов об экспедициях в разные страны и по России. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщила замдиректора музея по научно-организационной работе Татьяна Киссер.
«Результаты наших исследований не только уходят в статьи, книги, монографии, для нашего музея важна просветительская работа и популяризация наших исследований. В этом году осенью мы запустим серию подкастов, которая называется «Живая этнография». Это такая площадка, где наши исследователи-этнографы будут делиться не только научными результатами, но и личным опытом полевой работы. В каждом выпуске мы будем рассказывать о своих экспедициях в самые разные уголки - от арктических тундр до тропических лесов - и раскрывать особенности изучаемых культур через призму личных переживаний», - рассказала она.
Подкасты музей планирует запустить 4 ноября, в День народного единства, уточнила Киссер. «Мы всех приглашаем на площадки Кунсткамеры в социальных сетях слушать наши подкасты. Они будут посвящены народам всей планеты. Будет, возможно, несколько сезонов. Запустим около 10 подкастов и будем эту серию продолжать», - сообщила она. Формат подкаста позволит не только знакомить широкую аудиторию с работой этнографов, но и вдохновить начинающих специалистов на исследования.
Завотделом этнографии Африки Николай Добронравин сообщил, что в 2025 году сотрудники побывали с экспедициями в Египте и Танзании. В Египте, например, удалось поучаствовать в коптской помолвке, а в Танзании - пообщаться с резчиками по дереву из народа маконде, которые поделились изображениям духов. В планах ученых отправиться в экспедицию в Марокко.
А завотделом этнографии Сибири Сергей Березницкий рассказал о прошедших в этом сезоне экспедициях в Якутию, где «удалось поднять интересную тему о возрождении этнического самосознания юкагиров». Он рассказал, что идет процесс возрождения языка и культуры этого восточносибирского народа. В ходе экспедиции на Сахалин «удалось выяснить такие интересные моменты, что современные нивхи (коренной малочисленный народ, проживающий на Дальнем Востоке России) - это ихтиофаги, они не могут жить, не употребляя рыбу».
Ранее мы писали, что три исторические электростанции Петербурга преобразуют в общественные пространства.