Зарплаты учителей в России предложили увязать с МРОТ

Расходы на оплату труда педагогических работников должны обеспечивать их заработную плату при работе на полную ставку не ниже двух с половиной минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Соответствующий законопроект направил на заключение в правительство глава комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Копия документа оказалась в распоряжении «Парламентской газеты».
После отмены в 2010 году единой тарифной сетки, которая обеспечивала в бюджетной сфере одинаковый размер вознаграждения за равный труд, каждый регион стал устанавливать системы оплаты труда самостоятельно, исходя из своего финансового положения, отметил Нилов.
В результате в Москве педагог в 2025 году зарабатывает в среднем 143,8 тысячи рублей, а учитель в Ивановской области – только 45,1 тысячи рублей.
«В нынешних условиях, когда требования к профессионализму педагога постоянно растут, следует принципиально пересмотреть принципы материального вознаграждения педагога, которому мы доверяем свое будущее и будущее своих детей», – подчеркнул депутат.
Для выправления ситуации Минпросвещения России приняло решение внедрить новую систему оплаты труда педагогов. Сначала в новом проекте примут участие три региона – Владимирская область, Удмуртия и Чукотка. Отмечается, что система может быть внедрена во всех образовательных организациях России уже с 2027 года.
Предполагается, что 70% оплаты труда педагогов будет составлять учительская ставка, которую определяет государство, она будет оплачиваться из федерального бюджета, а оставшиеся 30% – деньги, которые должны доплачивать из бюджета региона.