В Сочи работали с химическим элементом актиний-225: петербургский десятиклассник Даниил Кононов стал призером конкурса «Большие вызовы»

Новое поколение ученых и инженеров взрослеет стремительно. Их путь к большим открытиям начинается не в университетских аудиториях, а гораздо раньше. Со школьной скамьи в научное поле погружен и Даниил Кононов. Началось все с увлечения – в 8 лет он уже изучал робототехнику. После – 3D-моделирование. А отправной точкой в мир углубленных знаний стала Академия талантов.
«Решил сходить на День открытых дверей. Потом записался на первую профильную выездную программу в лагерь «Зеркальный». Так все и началось», – рассказывает юноша.
ДОРОГОЙ МАТЕРИАЛ
Свой исследовательский талант Даниил неоднократно подтверждал на высоком уровне. Дважды участвовал в знаменитом проекте в «Сириусе» «Большие вызовы», в нынешнем году завоевал статус призера. Летом он вместе с командой работал над улучшением лекарства от онкологических заболеваний. Молодому коллективу задачи ставила компания-партнер – Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского. Учреждение входит в структуру государственной корпорации «Росатом».
«В частности, рассматривали актиний-225 – это химический элемент, металл, который сейчас считается самым дорогим материалом в мире. Мы улучшали ускоритель электронов, рассчитывали бюджет. Генеральный директор института Андрей Лебезов изучил нашу тему и сказал, что она перспективная», – подчеркивает Даниил Кононов.
Также благодаря программе «Большие вызовы» школьник сотрудничал с экспертами конструкторского бюро «Айсберг». Отрасль проектирования атомных ледоколов сильно заинтересовала юношу.
КУРС НА ГОСКОРПОРАЦИЮ
Венцом достижений Даниила стала победа в проекте «Ледокол знаний». Уникальная экспедиция на Северный полюс на атомном ледоколе – 10 дней в Арктике в обществе лучших экспертов страны. И эта поездка стала для него не просто путешествием, а настоящим откровением. Однако разнообразие блюд на судне покорило школьника ничуть не меньше.
«Помимо того, что там была вкусная и качественная еда, в это время можно было в неформальной обстановке пообщаться с экспертами. Ты мог пригласить их за свой стол или присесть к ним и во время обеда или ужина обсудить разные темы», – говорит Даниил.
Петербуржец ходит в среднюю общеобразовательную школу, которая носит имя академика Дмитрия Лихачева. Сейчас он уже десятиклассник, но его взгляд устремлен в далекое будущее.
«Я вижу себя человеком, который через 5 лет будет ученым, инженером. Буду работать в госкорпорации», – делится планами юноша.
Поступать он намерен в Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана или в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
Каждый год Даниил составляет свой список желаний. В этот раз почти все пункты вычеркнуты. Осталось только побывать на космодроме Байконур и, учитывая, что он уже ездил на Северный полюс, посмотреть на пейзажи Южного.
«Даниил Кононов открыт для новых проектов. Свою задачу мы видим в предоставлении детям максимальных возможностей. Мы выстраиваем образовательную траекторию и передаем знания на программах дополнительного образования. При этом добиться успеха можно лишь при совместных усилиях воспитанника и педагога», – рассказала начальник отдела постпрограммного и тьюторского сопровождения Академии талантов Ок Дон Хи.
Даниил Кононов посетил все всероссийские детские центры. Среди них – «Артек», «Океан», «Алые паруса», «Орленок» и «Смена».
Стал участником уникальной экспедиции «Ледокол знаний». Путь к Северному полюсу он преодолел на борту легендарного ледокола «50 лет Победы».
Участвовал в четырех профильных сменах Академии талантов.
Программы по направлениям «наука», «искусство», «спорт» и «медиа» реализуются в Академии талантов. Дети постигают основы робототехники и биомедицины, изучают литературное творчество, знакомятся с медиапрофессиями, а также занимаются в театре детской песни «Саманта» и медиатеатре.