Яндекс.Метрика
  • Екатерина Калугина

В магазинах Петербурга проверили на безопасность сметану

3 из 10 образцов не соответствовали показателям
Фото: https://ru.freepik.com/free-photo/top-view-bowl-with-yogurt-spoon_16695367.htm#fromView=search&page=1&position=2&uuid=bac0a466-fed9-49a5-9fad-6a183f57fdbd&query=%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0

При участии специалистов СПб ГБУ «ЦККТРУ» 27.05.2025 в торговых предприятиях, осуществляющих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, были отобраны образцы пищевой продукции «Сметана м.д.ж. 20%», различных изготовителей и торговых марок и направлены на лабораторные испытания в аккредитованную испытательную лабораторию СПб ГБУ «ЦККТРУ» – «ПЕТЭКС» для оценки их качества и безопасности (на соответствие требованиям ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»).

Лабораторные исследования проводились по физико-химическим показателям: массовая доля жира, массовая доля белка, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), кислотность, фосфатаза; по жирно-кислотному составу; по микробиологическим показателям: молочнокислые микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки в 0,001 г продукта, бактерии рода Salmonella в 25,0 г продукта, бактерии Staphylococcus aureus (S.aureus) в 1 г продукта, дрожжи, плесени; на содержание токсичных элементов: массовая доля свинца, массовая доля мышьяка, массовая доля кадмия, массовая доля ртути; на содержание микотоксинов: афлатоксин М1, на содержание пестицидов: сумма изомеров гексахлорциклогексана (ГХЦГ), содержание ДДТ и его метаболитов (в сумме).

По результатам испытаний 3 из 10 исследованных образцов указанной пищевой продукции не соответствовали обязательным требованиям законодательства, а именно:

- 3 образца по микробиологическому показателю: дрожжи. Дрожжи относятся к группе условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих порчу продукта. Повышенное содержание дрожжей в сметане может свидетельствовать о нарушении санитарных условий производства, технологии производства или условий транспортировки, хранения и реализации продукта.

Кроме того, 1 образец также не соответствовал требованиям таблицы А.1 приложения А ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия» по физико-химическим показателям – жирно-кислотному составу: массовая доля метилового эфира линоленовой кислоты (С18:3) (фактическое значение показателя оказалось выше нормы). На жирно-кислотный состав молочных продуктов может оказывать влияние рацион кормления животных и сезонность.

Подробная информация о результатах исследований размещена на Информационном портале по защите прав потребителей в разделе «Качественный товар».

Телефон «горячей линии» по защите прав потребителей: +7 (812) 233-55-45.