В Колпино прошел донорский форум

В Доме молодежи «Колпинец» 2 октября состоялся Колпинский Донорский форум – масштабное мероприятие, на котором присутствовали представители 18 администраций районов Санкт-Петербурга и всех подведомственных учреждений Колпинского района.
Организатором форума выступила администрация Колпинского района Санкт-Петербурга. Мероприятие прошло с участием Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга. Форум направлен на продвижение безвозмездного донорства крови и пополнение Федерального регистра доноров костного мозга из числа молодёжи Санкт-Петербурга.
На мероприятии были подведены итоги года по развитию донорства, предложены новые идеи в неформальной обстановке. В фойе Дома молодежи развернулись интерактивные зоны Российского Красного Креста, Фонда доноров и Волонтеров-медиков. Все желающие могли сыграть в игру, посмотреть мастер-класс, ознакомиться со стендами – все активности были связаны с донорством и его историей. «Петербургский дневник» тоже принял участие в форуме: на одной из интерактивных станций гости мероприятия могли написать письмо донору.
Глава администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Николай Гордей и заместитель председателя Комитета по здравоохранению Алексей Терешин поприветствовали гостей форума.
«Большое спасибо всем за поддержку донорского движения. Надеюсь, наша сегодняшняя встреча объединит еще больше людей вокруг миссии донорства», – пожелал Николай Гордей.
Заместитель председателя Комитета по здравоохранению отметил, что форум проходит в атмосфере дружелюбия и позитивной энергетики.
«Донорство в Санкт-Петербурге стало уже своеобразным трендом. В частности, Колпинский район демонстрирует колоссальные успехи в этом направлении. В этой креативной и неформальной обстановке мы обсудим дальнейшее развитие нашей деятельности. Пользуясь случаем, желаю участникам крепкого здоровья, хорошего настроения, продуктивной работы», – сказал Алексей Терешин.
Николай Гордей и Алексей Терешин наградили почетных доноров памятными значками Российского Красного Креста.
Начальник отдела по связям с общественностью и пропаганде безвозмездного донорства Городской станции переливания крови Станислав Давыдов подчеркнул, что Колпино – столица районного донорства в 2025 году.
По словам главного врача Городской станции переливания крови Татьяны Засухиной, задача службы крови Санкт-Петербурга состоит в создании регистра, при котором каждый нуждающийся пациент найдет своего «близнеца»-донора. Станция переливания крови оборудована всем необходимым, чтобы спасти жизнь и здоровье.
«Донорство связано с патриотизмом, молодежью, любовью к Родине», – считает Татьяна Засухина.
Она предложила рассмотреть вопрос об организации донорских акций по вступлению большего количества петербуржцев в Федеральный регистр доноров костного мозга.
Помочь может каждый
Заместитель главы администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Светлана Нилова рассказала о конкурсе на лучший логотип донорского движения в 2025 году, победителем которого стала работа девочки Сони, воспитанницы Центра социальной реабилитации инвалидов. Соня изобразила капельку крови с георгиевской ленточкой – маскота, ставшего символом донорского движения.
История Сони, девочки с аутизмом, внесшей свой вклад в развитие донорского движения в Колпино, вдохновляет. Соня не остановилась на создании логотипа: были созданы стикерпаки, связанные с темой донорства.
«Несмотря на трудности, Соня поверила в то, что ее творчество может принести пользу другим, – рассказывает педагог девочки Диана Айгумова. – Это пример того, как участие в социальных проектах способно изменить жизнь, а особенно жизнь человека с особенностями».
Ученики художественных школ тоже приняли участие в продвижении донорства через искусство. Ребята нарисовали плакаты, некоторые из которых были представлены на форуме. Даже белые стаканчики для гостей дети разрисовали сердечками и живописными пейзажами.

Диалог с молодежью
Санкт-Петербург входит в десятку регионов России, где большинство доноров – люди до 35 лет. Для дальнейшего привлечения молодежи в движение важно использовать современные и креативные способы.
Спикеры предложили провести классные встречи в школах с участием доноров, а также донорский урок о блокадном Ленинграде. Несколько уроков в таком формате уже проходили, в том числе в профильных классах: старшеклассники активно участвовали и задавали вопросы. Гости форума решили, что надо продолжать развивать это направление деятельности.
Была выдвинута идея о создании видеоролика для показа в школах, при этом с присутствием почетного донора России, готового поделиться своим опытом и ответить на вопросы. Сотрудник отдела здравоохранения администрации Невского района также предложила создать чат-бот при проведении работы с молодежью.
Мероприятия донорского движения
Председатель молодежного совета Колпинского района Диана Игнатьева рассказала о масштабных проектах, связанных с донорством. Девушка недавно стала обладателем народного звания «Молодой донор своей страны».
Одним из значимых мероприятий был «Доброфорум» в Доме молодежи «Колпинец», который посетило более 300 человек. На Дне донора все желающие могли сдать кровь в современном и комфортном пространстве. Было взято более 60 литров крови. Также проходила Ленинградская вахта памяти и бал памяти доноров Блокадного Ленинграда – знак благодарности людям, чья кровь стала спасением для тысяч людей в осажденном городе.
У «Газпром Арены» проходило яркое мероприятие «Огонь жизни», в котором приняла участие команда Колпинского района.
Развенчание мифов
Донорство пока что по-прежнему овеяно множеством мифов и предрассудков. Спикеры форума обсудили меры для решения этой актуальной проблемы: важно информировать людей, отвечать на неудобные вопросы, разъяснять значимость донорства.
Колпинский Донорский форум завершился мотивационным флешмобом. Зал освещали маленькие свечки, которые зрители держали в руках.