Яндекс.Метрика
  • Татьяна Протасенко

Татьяна Протасенко: «Примером может стать даже Андрей Болконский»

Социолог рассказала о конкурсе на тему «Мои учителя»
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

В последнее время стали чаще говорить о движении наставничества. Почему? Вероятно, об этом вспомнили в связи с общественным интересом к серебряному возрасту, переформатированием рынка труда и его проблемами. Возможно, повлияла идеологическая повестка: воспитание, усиление роли патриотизма, а здесь главную роль могут играть как раз люди старшего поколения.

Кто такие наставники? Вспоминаются 50-60-е годы прошлого века, когда наставничество присутствовало много где, прежде всего в сфере материального производства: на заводах и фабриках, реже – в колхозах и совхозах. Там наставники учили молодежь рабочим профессиям. Они углубляли знания и прививали любовь к профессии и гордость за нее, помогали влиться в рабочий коллектив.

Подчеркну, что наставником всегда был конкретный человек, к которому можно было обратиться за советом, и он был специально прикреплен к подопечному. Так что учителя – это не только те, кто преподает в школе, но и те, кто помогает своим жизненным примером.

Биографический фонд Социологического института РАН в этом году объявил конкурс на тему «Мои учителя». Он принимает тексты с рассказами о людях, которые повлияли на жизнь автора, помогли решить проблемы, стали хорошим примером. В письмах нам рассказывают о самых разных людях: не только об учителях, но и о родителях, других родственниках, коллегах, друзьях. Героями рассказов могут быть и те, с кем авторы никогда не встречались: писатели, артисты, политики, герои публикаций в СМИ или даже литературных произведений и фильмов. В одном тексте в качестве учителя упомянут Андрей Болконский.

Прием писем еще идет (пишите на электронную почту info@biokonkurs.ru либо отправляйте письмо по адресу: 7я Красноармейская улица, дом 25/14, комната 506, Социологический институт, биографический фонд). Мы все это тщательно проанализируем и, возможно, издадим. Главное – все это даст нам возможность понять, с кого брали пример раньше, а на кого равняются сейчас, в чем различия учителей и наставников. А также выяснить, насколько перспективно движение наставничества и как его развивать в современных реалиях.