Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Русский музей представил более 100 произведений на выставке «Федор Васильев. К 175-летию со дня рождения»

Увидеть экспозицию можно до 26 января 2026 года
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В Михайловском (Инженерном) замке Русского музея открылась выставка «Фёдор Васильев. К 175-летию со дня рождения». За последние полвека эта первая масштабная выставка художника.

Судьба Федора Васильева, как и сюжеты его картин, печальна. Его называли гением, самородком русского пейзажа. Слава пришла к нему в 21 год, а в 23 его не стало.

Трагическая биография

В экспозиции представлено более 100 произведений живописи и графики Васильева. Каждый зал в Михайловском замке шаг за шагом знакомит нас с творчеством это уникального мастера.

Вот серия работ, навеянных поездкой на Валаам, где вместе с Шишкиным он проработал более пяти месяцев. Уже эти наброски и законченные позднее картины («После дождя», «Деревенский двор» и «В церковной ограде. Валаам») выявили лирическое восприятие русской природы и русского человека.

Так, на картине «На пароходе. Возвращение с богомолья» Васильев изобразил двух священников, сидящих на палубе под тентом, который укрывает их от сильного ладожского ветра.

Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

О жизни простых людей Васильев знал не понаслышке. Его отец был мелким почтовым служащим. Семья бедствовала, поэтому уже в 12 лет Васильев пошел работать на почту. Но увлечение рисованием не бросил и поступил в Рисовальную школу Общества поощрения художников, совмещая учебу с работой у реставратора.

«Чем больше вникаешь в трагическую биографию художника, тем больше поражаешься его особостью и многогранностью. Васильев – настоящая легенда. По уровню одаренности и самореализации его можно безоговорочно назвать гением», – отмечает заместитель генерального директора Русского музея по научной работе Григорий Голдовский.

Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Успех «Оттепели»

Спустя три года Васильев с художниками, в том числе Ильей Репиным, отправляется на Волгу. Итогом поездки стали картины «Волжские лагуны», «Вид на Волге. Барки». Интересно проследить, как практически один и тот же сюжет находит отражение в работах мастеров. Если Репин пишет знаменитых «Бурлаков на Волге», то Васильев показывает отдых этих людей после тяжелой работы. По одной из версий, сюжет картины подсказал Репину именно он.

Васильев же раздобыл средства для поездки, которые дал ему граф Павел Строганов, покровитель и первый покупатель его картин.

Следующей работой художника стала «Оттепель». Казалось бы, ничего особенного. Весенние проталины, грязный снег, покосившаяся избушка… Оживляют пейзаж лишь птицы да фигурки путника и ребёнка на дороге. Но именно это полотно сделало Васильева знаменитым.

«Оттепель» получила первую премию Общества поощрения художеств, ее приобрел для своей коллекции Павел Третьяков. Будущий император Александр III заказал авторское повторение картины. А, когда картину отправили на Всемирную выставку в Лондон, о художнике узнал весь мир. Английские газеты написали: «Мы желали бы, чтобы г. Васильев приехал к нам в Лондон и написал бы наши лондонские улицы во время быстрой оттепели».

Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Крымский климат

Весной 1871 года стало понятно, что художник нездоров. Говорят, катаясь на катке, разгоряченный Васильев наелся снега. Началась лихорадка, которая обострила таившуюся в организме чахотку. Для поправки здоровья художнику порекомендовали поехать в Крым. Но он вместе с приятелем отправился в Финляндию, перекрикивать водопад в Иматре – было у молодых людей того времени такое развлечение. Вернулся домой совсем больным. Единственной надеждой оставался крымский климат.

В Ялте Васильев проведет последние два года своей жизни. И, несмотря на болезнь, будет много работать – ведь на его обеспечении оставались мать и двое младших братьев.

«Тоскую по России и не верю Крыму», – признавался он в письмах друзьям. И мечтал вновь увидеть болота, луга и скупую русскую природу. От безумной тоски он пишет картину «Мокрый луг», на которой изображает момент изменения погоды: по небу плывут тучи, но слева уже светлеет. Много позже Николай Ге скажет, что Васильев «открыл для живописи небеса – живые, мокрые, светлые, движущиеся, которых еще не было в русских пейзажах».



Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В марте 1873 года художник завершит одну из последних больших работ – «В Крымских горах», в которой передаст удивительный ландшафт местной природы. Картина получит первую премию, а Федор Васильев напишет прошение о присвоении ему звания художника 1-й степени. Это дало бы ему право лечиться за границей бесплатно. Ему ответили отказом. После чего художник уже не вставал с постели.

«По словам Крамского, Васильев стал первым художником, который привнес поэзию при натуралистичности изображения. Он стал важным звеном в истории русского пейзажа, от него тянется нить к Левитану, Коровину и всему русскому импрессионизму», – подытожил куратор выставки ведущий научный сотрудник Русского музея Сергей Кривонденченков.

Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»