Обнаружены семь неизвестных стихотворений Сергея Есенина

Найдены семь стихотворных текстов Сергея Есенина – возможно, это его первые дошедшие до нас литературные опыты.
Статья об открытии выйдет в конце года в журнале, который издается Институтом мировой литературы Российской академии наук (ИМЛИ РАН). Ее авторы – доктор филологических наук Наталья Шубникова-Гусева, главный научный сотрудник ИМЛИ, и Валерия Евдокимова, заместитель директора по научной работе Государственного музея-заповедника С. А. Есенина в Константинове. Увы, публиковать обнаруженные стихи до выхода статьи нельзя.
Шубникова-Гусева рассказала об истории находки изданию «Вечерняя Москва».
Рукопись, по ее словам, оказалась в тетради Гриши Панфилова, друга Есенина. Он был одним из первых читателей и критиков поэта. Есенин называл его «светочем моей жизни». Затем тетрадь попала к сестре Есенина Екатерине, которая была замужем за поэтом Василием Наседкиным. Зять Есенина после его смерти стал собирать материалы о нем. Съездил и к отцу Панфилова, который передал ему в том числе три тетради Гриши. В 1938 году Екатерина Александровна была арестована, а выйдя из тюрьмы, уехала в Рязанскую область и увезла бумаги брата в Константиново.
В 1945 году сестра Есенина переехала в Подмосковье и, чтобы написать воспоминания о брате, забрала с собой одну из трех тетрадей (почему только ее – неизвестно). После кончины матери, наступившей в 1977 году, Наталия Есенина передала эту тетрадь московскому библиофилу и писателю Юрию Паркаеву.
В квартире Паркаева в Староконюшенном переулке, полной есенинских раритетов, среди которых были не только рукописи поэта, но даже накидка его жены Айседоры Дункан. В 1995-2001 годах, когда Институт мировой литературы готовил полное собрание сочинений Есенина в пяти томах, Юрий Александрович предоставил для публикации пять стихотворений 1910 года из своей коллекции – как впоследствии выяснилось, из той самой тетради.
28 мая 2009 года, за четыре года до кончины Паркаева, тетрадь поступила в фонды Государственного музея-заповедника С. А. Есенина.
Шубникова-Гусева также сообщила, почему о находке не было известно до сих пор.
«Могу сослаться опять же на версию Валерии Евдокимовой: при внесении тетради в фонд и проведении научного описания сотрудники музея обратили внимание на те пять стихотворений, которые были включены в полное собрание сочинений. Они не могли предположить, что на листах тетради остались неопубликованные и неизвестные строчки поэта», – сказала она.
В тетради 12 стихотворений, записанных рукой Есенина, а также есть комментарии Гриши Панфилова. Под всеми текстами Есенина, кроме одного, проставлены авторские даты. Самая ранняя – 21 июля 1910 года, самая поздняя – 8 декабря того же года.
Ранее сообщалось, что к 130-летию Сергея Есенина в Доме книги представят лимитированную открытку.