Гречку в Петербурге проверили на соответствие ГОСТу
При участии специалистов СПб ГБУ «ЦККТРУ» 27.05.2025 в торговых предприятиях, осуществляющих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, были отобраны образцы пищевой продукции «Крупа гречневая ядрица» различных изготовителей и направлены на лабораторные испытания в аккредитованную испытательную лабораторию СПб ГБУ «ЦККТРУ» – «ПЕТЭКС» для оценки их качества и безопасности (на соответствие требованиям ГОСТ 5550-2021 «Крупа гречневая. Технические условия», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»).
Лабораторные исследования проводились по физико-химическим показателям: влажность, доброкачественное ядро, нешелушенные зерна, сорная примесь, испорченные ядра, содержание металломагнитных примесей, зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи), загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами), содержание металломагнитных примесей, на содержание токсичных элементов: массовая доля свинца, массовая доля мышьяка, массовая доля кадмия, массовая доля ртути; на содержание микотоксинов: афлатоксин В1, Т-2 токсин, на содержание пестицидов: сумма изомеров гексахлорциклогексана (ГХЦГ), содержание ДДТ и его метаболитов (в сумме); 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры.
По результатам лабораторных испытаний все 10 отобранных образцов указанной пищевой продукции соответствуют требованиям ГОСТ 5550-2021 «Крупа гречневая. Технические условия», TP TC 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» приложение № 3.
Подробная информация о результатах исследований размещена на Информационном портале по защите прав потребителей в разделе «Качественный товар».
Телефон «горячей линии» по защите прав потребителей: +7 (812) 233-55-45.