Юрий Светов: «Президент дал понять, что Россия никого не боится»

Как всегда, Владимир Владимирович уловил нерв времени и событий. Сейчас для всех граждан России один из главных вопросов – удастся ли Западу нас запугать или нет? В последние две недели с Запада посыпался целый шквал угроз самого различного характера. Президент Трамп вдруг начал нам угрожать, говоря, что «Россия – это «бумажный тигр», ее экономика развалилась, американские атомные подлодки отправлены к нашему побережью, США дадут ракеты «Томагавк» Украине вместе с разведданными и т. д. Западная Европа пригрозила сбивать российские самолеты и беспилотники, построить «стену дронов», отобрать все российские активы.
Президент Франции Макрон пообещал задерживать танкеры из состава нашего «теневого флота». Запад продолжает угрожать страшными карами нашим главным союзникам – Индии и Китаю, чтобы те перестали покупать российскую нефть и газ. В ответ на этот шквал угроз Путин спокойно отвечает: «Попробуйте с нами потягаться, Россия никого из вас не боится. Все, мир изменился, и диктата Запада больше нет». И напомнил популярную поговорку о том, что «против лома нет приема, если нет другого лома».
У Путина есть потрясающее качество – он никогда никого не оскорбляет. Он спокойно отвечает на вызовы со всех сторон, но делает это с уважением. Он не говорит никаких обидных вещей о том же Трампе, он говорит: мы уважаем стремление американцев отстаивать свои интересы. Но при этом напоминает, что Россия также намерена защищать свои интересы – так, как мы считаем нужным. И мы справимся с любым количеством санкций, которые могут ввести против нас.
«Валдайский форум» проводится уже в 22-й раз, и нынешнее заседание названо «Полицентричный мир: инструкция по применению». Ведущий Федор Лукьянов сообщил президенту, что он – как минимум один из инженеров, применяющий эти инструкции. А Путин в ответ сообщил, что возможности и опасности многополярного мира неотделимы друг от друга. Многие считают: как только мир окончательно станет многополярным, мы все заживем в безопасности. Но это – ошибка. Да, возможностей у многих стран в таком мире будет больше, но ведь больше станет и рисков.
Если в мире возникнет несколько мировых «полюсов силы», то это вовсе не отменит возможные противоречия между ними. Ключевая мысль в речи президента РФ – баланс сил и интересов, взаимное уважение, готовность к диалогу между всеми государствами. Западу он дает понять – да, вы сильные и могучие, но вашего диктата больше не будет, у вас больше не получится указывать миру, как ему надо жить.
Еще один посыл Путина в том, что ведущие мировые политики должны отстаивать интересы прежде всего своих государств. И дает понять, что нынешние лидеры Европы вовсе не занимаются своими странами. У многих из них в стране бушуют кризисы, а большинство жителей негативно оценивают их работу. При этом те же Макрон, Мерц или Стармер озабочены одним – как нанести стратегическое поражение России и на этом заработать.
Мне кажется, для Путина важнее всего, как его посылы будут восприняты в самой России. Ведь за границей их уже привыкли пропускать мимо ушей, начиная с его Мюнхенской речи 2007 года. Но нашему обществу президент дал понять – мы выстоим, мы справимся со всеми вызовами, которые перед нами возникают. И он подчеркнул – в первый раз в мире возникла ситуация, когда в мире есть мировое большинство, которое никому не позволит диктовать ему свои условия.