«Петербургский дневник» представил пять интересных фактов о самбо

Зарождение. Миф о происхождении самбо
На протяжении многих лет в нашей стране о самбо, а это слово расшифровывается как «самооборона без оружия», рассказывали как о единоборстве, в котором энтузиасты синтезировали наиболее эффективные приемы, применявшиеся в национальных видах борьбы разных народов, населявших Советский Союз.
Новый вид борьбы был создан в первые годы после победы революции и быстро стал невидимым оружием борцов за новый мир – чекистов, милиционеров, пограничников, бойцов спецподразделений, а затем получил популярность и как вид спорта.
Непростая история. Забытые основатели
История самбо была в свое время переписана, а ее основатели забыты. Один из них, офицер Виктор Спиридонов, изучал джиу-джитсу и разработал систему рукопашного боя, которую преподавал после революции в спортобществе «Динамо», объединявшем сотрудников НКВД. Другим был Василий Ощепков, он родился на Сахалине, осиротел, воспитывался в Японии, вошел в число учеников создателя дзюдо Дзигоро Кано. Оказавшись в России, Ощепков реформировал дзюдо, создал свою систему борьбы, преподавал ее в Государственном центральном институте физической культуры. Ощепков был арестован в 1937 году и умер в тюрьме. Спиридонов ушел из жизни в 1944 году.
Новые правила. Превращение в вид спорта
Превращение из прикладной системы приемов для задержания и обезвреживания опасных преступников в спортивную борьбу произошло в послевоенные годы. Тогда же и появилось слово «самбо», сменившее название «борьба вольного стиля», так как возникала путаница с вольной борьбой, олимпийским видом спорта. Произошло разделение на боевое самбо, которым занимались в закрытом режиме в силовых ведомствах, и спортивное, ставшее одним из видов борьбы. Огромный вклад в популяризацию самбо внес Анатолий Харлампиев, ученик Василия Ощепкова, спортсмен и тренер. По его инициативе с 1947 года стали регулярно проводить чемпионаты страны, была организована Федерация самбо СССР. В 1949 году он написал книгу «Борьба самбо». Харлампиев стал прототипом героя фильма «Непобедимый» (1983) с Андреем Ростоцким в главной роли, который закрепил за ним статус отца-основателя борьбы самбо.
Шагает по планете. Популярность в СССР и за его пределами
В 1950-е советские самбисты стали проводить встречи со спортсменами Венгрии. ГДР, Болгарии. В 1966 году самбо официально признано ФИЛА (Международной федерацией объединенных стилей борьбы). С 1967 года стали регулярно проводить международные турниры. В 1972 году в Риге состоялся чемпионат Европы, а в 1973-м в Тегеране прошел первый чемпионат мира с участием самбистов из Болгарии, Великобритании, Испании, Италии, Югославии, СССР, США, Ирана, Монголии, Южной Кореи и Японии. С 2018 года в программу чемпионатов мира включен спортивный вариант боевого самбо.
Национальный вид спорта. Упущенный шанс стать олимпийским
Включение вида спорта в олимпийскую программу повышает его статус. СССР на правах страны-организатора мог представить на Играх-1980 в Москве два вида спорта по своему выбору, а затем их будущее определял МОК. Ожидалось, что будут выбраны художественная гимнастика и самбо. Но вторым видом стал женский хоккей на траве, по легенде, об этом Леонида Брежнева попросила Индира Ганди, сборная Индии имела в этом виде шансы на медали. В 2003 году самбо признано национальным видом спорта в Российской Федерации.