Александр Беглов: Петербург отмечает День метростроителя
Сегодня, 2 октября, в России отмечается День метростроителя – профессиональный праздник всех, кто причастен к созданию и развитию метрополитена. Петербург, как город с одной из самых узнаваемых подземок в мире, традиционно уделяет этому дню особое внимание.
«История метро в Северной столице берет начало в 1941 году, когда в Ленинграде стартовали первые работы по строительству подземки. Однако война внесла свои коррективы: метростроители были мобилизованы на нужды фронта. Под руководством первого начальника Метростроя Ивана Георгиевича Зубкова коллектив участвовал в возведении оборонительных сооружений и строительстве переправы на Невский пятачок, по которой перебрасывались тяжелые танки. Особый подвиг – строительство «Дороги Победы» через Неву, позволившей доставлять продовольствие в блокадный город», – отметил губернатор Александр Беглов.
В 2025 году Петербург отмечает важную дату – 70 лет со дня открытия первых семи станций Ленинградского метрополитена, состоявшегося 15 ноября 1955 года. Сегодня петербургское метро – одно из самых глубоких и красивых в мире, славится функциональностью и уникальным архитектурным стилем станций.
«Благодаря поддержке федеральных властей и работе компании «Метрострой Северной столицы», отрасль успешно преодолела кризисные времена, сохранив опыт и традиции. В городе продолжается строительство новых линий и станций, а также модернизация действующих объектов. Среди технологических достижений – производство отечественных тоннелепроходческих комплексов на Обуховском заводе», – подчеркнул глава Петербурга.
Александр Беглов также пожелал специалистам новых успехов и достижений.
Ранее сообщалось, что в Петербурге на «Путиловской» продолжается монтаж панно над эскалаторным порталом.